15 февраля 2005, 13:21

В Армении ожидают результатов работы Миссии ОБСЕ по сбору фактов заселения семи районов Азербайджана

Мониторинговая группа ОБСЕ с 31 января в течение недели работала в Нагорном Карабахе. Мониторинговая группа была создана после того, как Азербайджан представил в ООН протест о том, что на подконтрольных Карабаху территориях Армения проводит политику заселения. По требованию стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ Азербайджан снял свой вопрос с повестки сессии Генассамблеи ООН. Взамен было решено создать ознакомительную мониторинговую группу в рамках ОБСЕ.

За исключением одного-двух выступлений, официальный Ереван почти не комментировал ситуацию, сложившуюся вокруг урегулирования карабахского конфликта. Лишь некоторые представители политических и общественных кругов, близких к "партии власти", время от времени делают заявления о необходимости сплочения всех политических сил вокруг руководства Армении.

Пик общественно-политической активности в Армении пришелся на конец предыдущего месяца, когда 25 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, посвященную проблеме Нагорного Карабаха, где впервые за последние более чем 10 лет появились формулировки, неприемлемые и неблагоприятные для армянской стороны. Армянская общественность в лице оппозиционных политиков почти сразу же откликнулась на резолюцию ПАСЕ, последовали заявления некоторых партий и выступления ряда политиков, выразивших свою крайнюю обеспокоенность положением, сложившимся вокруг проблемы Нагорного Карабаха.

По словам председателя Демократической партии Армении, депутата от фракции "Справедливость" Арама Саргсяна, если Армения не сделает решающих шагов и не проанализирует резолюцию ПАСЕ, то она провалит весь процесс урегулирования карабахского конфликта.

Председатели объединения "Национальное самоопределение" и Национально-демократического союза Паруйр Айрикян и Вазген Манукян выразили сожаление, что внешняя политика и, в первую очередь карабахский вопрос, стали уделом лишь нескольких человек в государстве.

Представитель парламентской делегации Армении в ПАСЕ Шаварш Кочарян назвал резолюцию серьезным промахом внешней политики Армении и результатом ошибочных шагов на дипломатической арене в течение многих лет.

Политический Совет партии "Республика" оценил сегодняшнее положение в урегулировании карабахской проблемы как крах армянской дипломатии и внешней политики Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей