12 февраля 2005, 19:02

В Азербайджане ожидают объективного доклада Миссии ОБСЕ

"В ближайшее время будет обнародован доклад миссии ОБСЕ по выявлению фактов заселения оккупированных территорий Азербайджана", - об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. По его мнению, в подготовленном докладе будут отражены факты, представленные азербайджанской стороной. "Я надеюсь, что миссия даст объективную оценку ситуации, а аргументация армянской стороны о том, что на оккупированных территориях живут тоже граждане Азербайджана, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики в том аспекте, что, по сути, это попытка аннексии этих территорий именно такими средствами. В данном случае нет разницы в том, кто живет там сейчас. Самое главное, что там не живут те, кому принадлежат эти дома, те, кто жил там раньше. У нас есть доказательства о расселении на этих территориях 23 тысяч человек. Однако если даже миссией была выявлена и половина этой цифры, то это не меняет суть проблемы и подтверждает факт незаконного заселения", - подчеркнул А.Азимов.

"То есть в данном случае мы можем говорить, что проводится политика, направленная на изменение этнической картины региона, и что это изменение делается не с позиций норм международного права, а как результат применения силы, вооруженной агрессии. Это целенаправленная политика. И обличение этой политики - задача, которую ставит перед собой Азербайджан. И в этом деле, я надеюсь, нам поможет объективная информация, которую мы получим от миссии", - отметил Азимов. При этом он отметил, что, согласно Женевской конвенции 1949 года, страна, оккупировавшая территорию другой страны, не имеет права заселения и изменения демографической ситуации на захваченных территориях. "Все происходящее вокруг этих территорий оборачивается против Армении. Эта страна, в конце концов, должна понять, что существуют элементарное международное право, которому она должна придерживаться. Чем быстрее Армения поймет это, тем лучше будет для нее", - заметил замминистра.

Между тем представители азербайджанской общественности считают, что оценка миссии ОБСЕ будет не объективной. По мнению политолога Вафы Гулузаде, ничего от итогов работы миссии ожидать не стоит. "Этот мониторинг ничего не решает. У миссии нет прав и полномочий. На его основе сопредседатели не могут принять никаких решений. Потому что решения уже приняты, и они не выполняются. Я говорю о резолюциях Совета Безопасности ООН о полном и безоговорочном выводе оккупационных войск с территории Азербайджана. Этот мониторинг является пиаром", - отметил политолог.

Аналогичного мнения придерживается и председатель Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги. По его словам, итоговый доклад миссии ОБСЕ, который в ближайшее время будет рассмотрен Минской группой, окажется проармянским. "Я с полной уверенностью могу сказать, что в этом докладе вы не найдете и половины доказательств, представленных Азербайджаном. Уверенность в этом мне придают заявления российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова. Этот человек давно уже доказал свою проармянскую направленность", - подчеркнул председатель ООК.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости