14 февраля 2005, 19:09

Багапш рассчитывает на поддержку России в случае начала войны Абхазии с Грузией

Президент Абхазии Сергей Багапш рассчитывает на поддержку России в случае силовых действий со стороны Грузии. Об этом глава непризнанной республики заявил в интервью "Российской газете". "Не забывайте, что 80 процентов наших жителей являются гражданами Российской Федерации. И Россия, как и всякая великая держава, обязана защитить своих граждан, если их жизни угрожает опасность", - считает президент Абхазии.

Что касается отношений непосредственно между Абхазией и Грузией, то Багапш готов "вести переговоры с теми, кто стоит на разумных позициях, кто выступает за конструктивный диалог". "А разным "ястребам" я бы посоветовал почаще обращаться к недавнему прошлому, оно очень поучительно", - заявил Багапш, имея в виду грузинского министра обороны Ираклия Окруашвили.

Багапш предложил Грузии попробовать применить силовые методы против Абхазии, "если прошлые уроки их ничему не научили". По его словам, абхазское руководство, конечно, тревожат действия грузинских чиновников, однако "трагедии" из этого никто не делает.

Между тем госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хайндрава заявил в интервью газете "Коммерсант", что о силовых решениях в данном случае "речи быть не может". Однако "лидеры сепаратистских режимов должны понимать, что, несмотря на мощную поддержку реакционных сил извне, это территория Грузии", подчеркнул Хайндрава. По его словам, у Грузии есть "конкретные планы" насчет Абхазии.

"Грузия - многонациональная страна, и то, что абхазы хотят видеть Абхазию независимой, это еще не значит, что так и будет, - заявил грузинский министр. - Еще надо поинтересоваться, что думают об этом армяне, евреи, грузины, всегда жившие в этом регионе".

Кроме того, Хайндрава отметил, что "после так называемых выборов в Абхазии ситуация на Кавказе серьезно изменилась для России". По его словам, российская сторона, поддерживавшая Рауля Хаджимбу на выборах, допустила за последнее время слишком много "грубейших" ошибок, которыми Грузия будет пользоваться "максимально". Госминистр уверен, что когда между Абхазией и Грузией будет достигнуто взаимопонимание, "все решится независимо от того, какие планы вынашивают в отношении Абхазии российский генералитет и часть политиков".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей