14 февраля 2005, 15:21

В Москве открывается официальный Год Азербайджана в России

16 февраля в церемонии открытия Года Азербайджана в России, которая пройдет в Москве в Государственном кремлевском дворце, примет участие азербайджанская делегация более чем из 300 человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации президента Азербайджана. Там отметили, что в состав делегации, возглавляемой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, войдут официальные лица, члены правительства, депутаты, работники культуры.

После официальной церемонии открытия между президентами двух стран Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным будет подписан протокол по программе Года Азербайджана в России. В программе найдут отражение мероприятия, которые будут проведены в 2005 году в столице России, а также ежемесячные мероприятия в субъектах федерации, относящиеся к различным областям - науке, образованию, экономике, подчеркнули в администрации президента. В рамках визита Ильхама Алиева в Москву, предусмотрено проведение очередного заседания азербайджано-российской межправительственной комиссии. На заседании стороны обсудят вопросы выполнения решений предыдущего заседания комиссии, расширения регионального сотрудничества с областями Российской Федерации, а также сотрудничества в области топлива и энергетики, транспорта, связи, науки и техники, в гуманитарной и других сферах. Вместе с тем будет рассмотрен план основных мероприятий по проведению Года Азербайджана в России, согласованы проекты документов, которые будут подписаны между двумя странами.

Отметим, что сопредседателем азербайджано-российской межправительственной комиссии от азербайджанской стороны является первый вице-премьер правительства Аббас Абасов, а от российской стороны министр топлива и энергетики РФ Виктор Христенко.

Между тем азербайджанцы, живущие в Москве, намерены организовать пикет перед государственной думой России, в знак протеста против заявлений вице-спикера государственной думы Владимира Жириновского о включении Нагорного Карабаха в СНГ. Об этом говорится в письме Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России направленной в государственную думу России. В адресованном Госдуму письме протеста, подвергается заявление В.Жириновского по нагорно-карабахскому конфликту резкой критике и квалифицируется как пособничество сепаратизму. Особо подчеркивается, что данное заявление противоречит интересам самой России. В письме говорится, что Нагорный Карабах, являющийся неотъемлемой составной частью Азербайджана, никогда не был отдельной республикой, и не признанная ни одним государством территория не может быть включена в состав СНГ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии