12 февраля 2005, 16:29

Российские правозащитники просят президента Азербайджана освободить политзаключенного

Российские правозащитники - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер, член совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, сотрудник "Мемориала" Сергей Ковалев и председатель совета этой правозащитной организации Олег Орлов - приняли обращение президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой освободить азербайджанского политзаключенного экс-министра обороны Рагима Газиева. В обращении отмечается: "Ввиду тяжелой болезни Рагима Газиева и требований Совета Европы о его освобождении, мы просим вас проявить милосердие и освободить его". Это обращение они намерены передать Ильхаму Алиеву во время его визита в Москву 15-16 февраля этого года, сообщил адвокат Рагима Газиева Эльтон Гулиев.

Адвокат также отметил, что направленная Рагимом Газиевым 25 декабря 2004 года жалоба в Евросуд по правам человека, была принята на рассмотрение. По его словам, в жалобе указано, что в отношении Рагима Газиева нарушены пять статей Конвенции по правам человека. Цель обращения в Евросуд - подтвердить нарушения прав Газиева.

Напомним, Рагим Газиев был первым политзаключенным из Азербайджана, имя которого прозвучало в Совете Европы. В 1996 году он был выдан Россией Азербайджану в нарушение всех конвенций, так как был заочно приговорен к смертной казни 12 мая 1995 года. В июле 2003 года по настоянию Совета Европы Апелляционный суд провел повторный процесс по делу Рагима Газиева. Тогда же Апелляционный суд Азербайджана приговорил Газиева к 15 годам лишения свободы. До окончания срока ему осталось еще четыре года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей