12 февраля 2005, 16:29

Российские правозащитники просят президента Азербайджана освободить политзаключенного

Российские правозащитники - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер, член совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, сотрудник "Мемориала" Сергей Ковалев и председатель совета этой правозащитной организации Олег Орлов - приняли обращение президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой освободить азербайджанского политзаключенного экс-министра обороны Рагима Газиева. В обращении отмечается: "Ввиду тяжелой болезни Рагима Газиева и требований Совета Европы о его освобождении, мы просим вас проявить милосердие и освободить его". Это обращение они намерены передать Ильхаму Алиеву во время его визита в Москву 15-16 февраля этого года, сообщил адвокат Рагима Газиева Эльтон Гулиев.

Адвокат также отметил, что направленная Рагимом Газиевым 25 декабря 2004 года жалоба в Евросуд по правам человека, была принята на рассмотрение. По его словам, в жалобе указано, что в отношении Рагима Газиева нарушены пять статей Конвенции по правам человека. Цель обращения в Евросуд - подтвердить нарушения прав Газиева.

Напомним, Рагим Газиев был первым политзаключенным из Азербайджана, имя которого прозвучало в Совете Европы. В 1996 году он был выдан Россией Азербайджану в нарушение всех конвенций, так как был заочно приговорен к смертной казни 12 мая 1995 года. В июле 2003 года по настоянию Совета Европы Апелляционный суд провел повторный процесс по делу Рагима Газиева. Тогда же Апелляционный суд Азербайджана приговорил Газиева к 15 годам лишения свободы. До окончания срока ему осталось еще четыре года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей