11 июня 2003, 21:13

Азербайджанских заключенных освобождают под давлением Совета Европы

В ближайшие дни Гейдар Алиев подпишет очередной указ о помиловании. Об этом сообщили в Комиссии по помилованию при президенте. По мнению наблюдателей, причиной амнистии станут рекомендации по вопросу о политзаключенных в Азербайджане, принятые на днях Комиссией по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ.

По данным члена Комиссии по помилованию, депутата Милли Меджлиса Бахтияра Алиева, около 200 человек будут помилованы. Депутат не ответил на вопрос, есть ли среди них лица из списка Совета Европы. В свою очередь заведующий отделом президентского аппарата по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров заявил, что "политзаключенные" в президентском списке есть, однако конкретных имен не назвал.

По мнению руководителя общественного "Бюро по правам человека и защите законности" Саиды Годжаманлы помилования всех политзаключенных ждать не приходится. Всякий раз, когда европейские организации поднимают вопрос о политзаключенных, власти Азербайджана кого-то милуют или амнистируют, так будет и на этот раз, считает Годжаманлы.

В списке политзаключенных, составленных Советом Европы, более 200 имен. Среди них бывший министр обороны Рагим Газиев, Аликрам Гумбатов (хотя несколько дней назад азербайджанская сторона утверждала официально, что имена этих двух заключенных якобы исключены, однако эту информацию Совет Европы пока не подтверждает), бывший министр внутренних дел Искандер Гамидов. Кроме них в списке десятки бывших сотрудников ОМОНа, арестованных за мятеж 1995 года; жители поселка Нардаран, осужденные за организацию столкновений с полицией; жители города Шеки, которые в 2000 году протестовали против фальсификации результатов парламентских выборов, что также закончилось массовыми столкновениями и др.

Комиссия ПАСЕ, проанализировав ситуацию в Азербайджане, 5 июня пришла к выводу: "В связи с проблемой политических заключенных в Азербайджане участие этой страны в Совете Европы "находится в критической стадии", тем не менее, в стране отсутствует политическая воля к решению этой проблемы".

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей