12 февраля 2005, 10:33

Багапш вступил в должность президента Абхазии

Багапш принес присягу на верность народу Абхазии, положив руку на конституцию непризнанной республики. "Присягаю всему многонациональному народу Абхазии в том, что приложу свои знания и силы во имя его благополучия, мира и спокойствия. В своей деятельности буду строго следовать требованиям конституции Абхазии, выступать гарантом ее неукоснительного исполнения органами власти, соблюдения прав и свобод всех граждан республики", - произнес новоизбранный глава республики текст присяги.

Председатель Центральной избирательной комиссии Абхазии Батал Тапагуа объявил результаты выборов, состоявшихся 12 января, и вручил Багапшу удостоверение президента. По поручению бывшего главы республики Владислава Ардзинбы экс-вице-президент Валерий Аршба вручил Багапшу официальные символы власти, сообщил "Интерфакс".
  
Ранее сообщалось, что Службой государственной Безопасности Абхазии предприняты беспрецедентные меры безопасности. Для обеспечения безопасности также используются возможности министерства обороны, а также группы по разминированию и кинологи из города Сочи. Накануне были проверены  Дворец президента, актовый зал, где состоится церемония инаугурации, все чердачные и подвальные помещения этих объектов, а также Парк Славы, куда после инаугурации направится руководство республики и многочисленные гости для возложения венков и цветов к могилам солдат погибших во время грузино-абхазской войны. По периметру и вокруг прилегающих территорий, на маршрутах передвижения выставлены сотрудники МВД и СГБ.

Для обеспечения безопасности привлекается весь личный состав МВД. Охрану президентского Дворца  осуществляют 300 милиционеров, но - без оружия. "На входе во дворец установлены рамки металлоискателей, чтобы ни один человек не прошел с оружием", - сообщили в МВД. В Абхазии на руках у населения находится достаточно много оружия, в том числе и автоматического. Есть традиция во время различных торжеств стрелять в воздух. "Этого мы не допустим. Все должно пройти спокойно, без всякой стрельбы", - подчеркнул первый заместитель министра Аслан Дгебия. 

На торжественное мероприятие были приглашены президенты Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев, Южной Осетии - Эдуард Кокойты и Приднестровья - Игорь Смирнов, премьер-министр Адыгеи Асфар Хагур и председатель законодательного собрания Кабардино-Балкарии Ильяс Бечелов. Как сообщил журналистам Сергей Багапш, получил приглашение председатель Совета директоров РАО "ЕЭС России" Александр Волошин.

В пятничном вечернем выпуске новостей компании ГТРК-Кубань губернатор Кубани Александр Ткачев объявил о своем намерении вылететь на инаугурацию недавно избранного Президента Абхазии. По словам Ткачева Багапша лично звонил ему в пятницу и просил присутствовать на этой церемонии. Губернатор Кубани выразил надежду на дальнейшее развитие добрососедских отношений с Абхазией.

Однако, как сообщил ранее в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС Сергей Багапш, действующий президент Абхазии Владислав Ардзинба по состоянию здоровья не будет участвовать в инаугурации вновь избранного главы республики."Поэтому атрибуты президентской власти - штандарт и печать по поручению Владислава Ардзинбы мне вручит вице-президент Абхазии Валерий Аршба", - сказал Сергей Багапш.

Выборы президента Абхазии состоялись 12 января 2005 года. За пост главы государства вели борьбу два кандидата - Сергей Багапш и Якуб Лакоба. В качестве кандидата на пост вице-президента с Сергеем Багапшем баллотировался Рауль Хаджимба. В голосовании приняли участие 75 тысяч 733 человека из 129 тысяч 127 избирателей, внесенных в списки, сообщило РИА "Новости".

По данным ЦИК, за Багапша проголосовали 69 тысяч 328 человек, за Лакоба - 3 тысячи 549, против всех - 1 тысяча 988, недействительных бюллетеней - 868.

Предыдущие президентские выборы в Абхазии, прошедшие 3 октября 2004 года, привели к обострению внутриполитической обстановки и поставили республику на грань гражданской войны. При содействии посредников из России лидеры противоборствующих сторон Сергей Багапш и Рауль Хаджимба 6 декабря пришли к договоренности принять участие в новых выборах. Багапш - в качестве кандидата на пост президента, Хаджимба - вице-президента.

В соответствии с подписанным 6 декабря "Соглашением о мерах по достижению национального согласия в Абхазии" вице-президент республики наделяется широким кругом полномочий. Он координирует деятельность органов государственной власти в области внешней политики, обороны и безопасности. Вице-президент вправе распоряжаться 40% бюджетных средств, предоставленных президенту Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей