12 февраля 2005, 10:33

Багапш вступил в должность президента Абхазии

Багапш принес присягу на верность народу Абхазии, положив руку на конституцию непризнанной республики. "Присягаю всему многонациональному народу Абхазии в том, что приложу свои знания и силы во имя его благополучия, мира и спокойствия. В своей деятельности буду строго следовать требованиям конституции Абхазии, выступать гарантом ее неукоснительного исполнения органами власти, соблюдения прав и свобод всех граждан республики", - произнес новоизбранный глава республики текст присяги.

Председатель Центральной избирательной комиссии Абхазии Батал Тапагуа объявил результаты выборов, состоявшихся 12 января, и вручил Багапшу удостоверение президента. По поручению бывшего главы республики Владислава Ардзинбы экс-вице-президент Валерий Аршба вручил Багапшу официальные символы власти, сообщил "Интерфакс".
  
Ранее сообщалось, что Службой государственной Безопасности Абхазии предприняты беспрецедентные меры безопасности. Для обеспечения безопасности также используются возможности министерства обороны, а также группы по разминированию и кинологи из города Сочи. Накануне были проверены  Дворец президента, актовый зал, где состоится церемония инаугурации, все чердачные и подвальные помещения этих объектов, а также Парк Славы, куда после инаугурации направится руководство республики и многочисленные гости для возложения венков и цветов к могилам солдат погибших во время грузино-абхазской войны. По периметру и вокруг прилегающих территорий, на маршрутах передвижения выставлены сотрудники МВД и СГБ.

Для обеспечения безопасности привлекается весь личный состав МВД. Охрану президентского Дворца  осуществляют 300 милиционеров, но - без оружия. "На входе во дворец установлены рамки металлоискателей, чтобы ни один человек не прошел с оружием", - сообщили в МВД. В Абхазии на руках у населения находится достаточно много оружия, в том числе и автоматического. Есть традиция во время различных торжеств стрелять в воздух. "Этого мы не допустим. Все должно пройти спокойно, без всякой стрельбы", - подчеркнул первый заместитель министра Аслан Дгебия. 

На торжественное мероприятие были приглашены президенты Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев, Южной Осетии - Эдуард Кокойты и Приднестровья - Игорь Смирнов, премьер-министр Адыгеи Асфар Хагур и председатель законодательного собрания Кабардино-Балкарии Ильяс Бечелов. Как сообщил журналистам Сергей Багапш, получил приглашение председатель Совета директоров РАО "ЕЭС России" Александр Волошин.

В пятничном вечернем выпуске новостей компании ГТРК-Кубань губернатор Кубани Александр Ткачев объявил о своем намерении вылететь на инаугурацию недавно избранного Президента Абхазии. По словам Ткачева Багапша лично звонил ему в пятницу и просил присутствовать на этой церемонии. Губернатор Кубани выразил надежду на дальнейшее развитие добрососедских отношений с Абхазией.

Однако, как сообщил ранее в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС Сергей Багапш, действующий президент Абхазии Владислав Ардзинба по состоянию здоровья не будет участвовать в инаугурации вновь избранного главы республики."Поэтому атрибуты президентской власти - штандарт и печать по поручению Владислава Ардзинбы мне вручит вице-президент Абхазии Валерий Аршба", - сказал Сергей Багапш.

Выборы президента Абхазии состоялись 12 января 2005 года. За пост главы государства вели борьбу два кандидата - Сергей Багапш и Якуб Лакоба. В качестве кандидата на пост вице-президента с Сергеем Багапшем баллотировался Рауль Хаджимба. В голосовании приняли участие 75 тысяч 733 человека из 129 тысяч 127 избирателей, внесенных в списки, сообщило РИА "Новости".

По данным ЦИК, за Багапша проголосовали 69 тысяч 328 человек, за Лакоба - 3 тысячи 549, против всех - 1 тысяча 988, недействительных бюллетеней - 868.

Предыдущие президентские выборы в Абхазии, прошедшие 3 октября 2004 года, привели к обострению внутриполитической обстановки и поставили республику на грань гражданской войны. При содействии посредников из России лидеры противоборствующих сторон Сергей Багапш и Рауль Хаджимба 6 декабря пришли к договоренности принять участие в новых выборах. Багапш - в качестве кандидата на пост президента, Хаджимба - вице-президента.

В соответствии с подписанным 6 декабря "Соглашением о мерах по достижению национального согласия в Абхазии" вице-президент республики наделяется широким кругом полномочий. Он координирует деятельность органов государственной власти в области внешней политики, обороны и безопасности. Вице-президент вправе распоряжаться 40% бюджетных средств, предоставленных президенту Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости