10 февраля 2005, 14:18

По делу о печати интервью с сепаратистами Чечни допрошен редактор англоязычной версии ИЦ "Общество российско-чеченской дружбы"

Вчера, 9 февраля, по делу о публикации интервью сепаратистов Чечни в газете "Право-защита" следователь по особо важным делам УФСБ по Нижегородской области Роман Путанов допросил в качестве свидетеля Оксану Челышеву, редактора англоязычной версии информационной рассылки, сообщает Общество российско-чеченской дружбы.

Как сообщает Оксана Челышева, "допрос начался с выяснения сферы ответственности и круга обязанностей редактора англоязычной версии. Господин Путанов получил следующие объяснения: в первую очередь, этот редактор отвечает за перевод всех информационных сообщений на английский язык, поддержание контактов с зарубежными партнерами и получателями информации. Кроме этого, работа в рамках информационного центра не может не быть связана с работой в качестве журналиста. Поэтому информационный центр регулярно публикует статьи и интервью, подготовленные редактором англоязычной версии на своем сайте, а также в газете "Право-защита".

Оксана Челышева сообщила, что на вопрос о тематике публикаций, в качестве примера она привела две статьи и два интервью, опубликованные в газете "Право-защита" в 2003 и 2004 годах. В частности, интервью с чеченским поэтом Умаром Яричевым и завучем республиканской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей Манаш Пайзуллаевой, а также публикация, посвященная приезду группы детей из данной школы-интерната для прохождения курса реабилитации в Нижнем и Новгороде и статья "Окраина", рассказывающая о судьбе жителей столицы Чечни Грозного - семьи Погуляевых. По словам редактора англоязычной версии информационной рассылки, вопросы также касались наличия приказов и распоряжений относительно состава редакционной коллегии, характера отношений между ей и главным редактором Информационного Центра, а также общего климата в коллективе редакции.

Как сообщила Челышева, речь зашла также о ее командировках в качестве редактора информационного центра в Чечню, их количестве и времени. Относительно последней командировки в Чеченскую Республику, состоявшуюся в январе 2005 года, следователя, по словам Челышевой, особенно интересовали маршруты ее передвижений по Чечне, персоналии корреспондентов и степень ее знакомства с ними, а также наличие "каких-либо методик проверки авторства передаваемой информации". Челышева сказала, что авторство устанавливают корреспонденты, звонят в редакцию по телефону и передают собранную информацию. Что касается проверки и уточнения информации, то данная задача не имеет ничего общего с установлением авторства. "На вопрос следователя Путанова, знаю ли я, кто писал тексты заявлений, инкриминируемых газете "Правозащита" в качестве обвинений, ответила, что не знаю. Следователь Путанов поинтересовался, знакома ли я с текстами данных заявлений и каково мое мнение о степени их экстремизма и целях публикации. Я сказала, что не заметила в данных заявлениях, прочитанных мною после выхода этих номеров газеты, ни одного призыва к насильственным действиям", - говорит Оксана Челышева. "Что касается целей публикации, то считаю, что любые попытки содействовать установлению мира, должны приветствоваться, потому что "война надоела". Путанов спросил, а уверена ли я в том, что их публикация будет содействовать установлению мира. Я объяснила, что мне не хотелось бы рассуждать о том, что могло бы быть, но не случилось. Также следователя интересовали получатели почтовой рассылки газеты "Право-защита", особенно на Северном Кавказе", - говорит редактор информационного центра.

После этого, по словам Челышевой, следователь стал задавать вопросы о зарубежных командировках, их целях и времени. Также он задал вопрос, не встречалась ли редактор лично с Ахмедом Закаевым или с "президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия" Асланом Масхадовым. "На данный вопрос ответила, что таких встреч не было. Затем был задан вопрос об интервью, взятом мною у Закаева. Посоветовавшись с адвокатом, я отказалась отвечать на данный вопрос, сославшись на статью 51 Конституции Российской Федерации", - сообщает редактор ИЦ "Общество российско-чеченской дружбы".

Напомним, 11 января 2005 года прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по части 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) по факту публикации в газете "Право-защита" двух обращений лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова и эмиссара сепаратистов Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию конфликта. Расследование ведет УФСБ по Нижегородской области. "Право-защита" - совместный проект Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) и Нижегородского общества прав человека (НОПЧ). 20 января в рамках уголовного дела в качестве свидетеля был допрошен главный редактор газеты Станислав Дмитриевский, в совместном офисе ОРЧД и НОПЧ была проведена выемка документов, в частности трудовых договоров с сотрудниками, работающими в Чечне. В последующие дни УФСБ были допрошены другие сотрудники информационного центра.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей