03 февраля 2005, 16:23

По делу о публикации заявлений сепаратистов Чечни допрошен еще один правозащитник

Сегодня по делу о публикации заявлений сепаратистов Чечни следователь по особо важным делам УФСБ по Нижегородской области Роман Путанов допросил в качестве свидетеля еще одного члена Нижегородского общества прав человека (НОПЧ) - Ольгу Шепелеву, сообщается в пресс-релизе "Общества Российско-Чеченской дружбы" (ОРЧД). Ольга Шепелева до ноября прошлого года входила в состав совета НОПЧ, но реального участия в его деятельности не принимала. Уже более года она проживает в Москве и работает в правозащитном центре "Демос". Тем не менее, в соответствии с редакционным договором она формально числилась членом редколлегии "Право-защиты", и ее имя упоминалось в выходных данных газеты. Именно это обстоятельство и послужило поводом для ее вызова на допрос, говорится в пресс-релизе правозащитной организации.

11 января прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по части 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) по факту публикации в газете "Право-защита" двух обращений лидеров сепаратистов Чечни Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию конфликта. Расследование ведет УФСБ по Нижегородской области. "Право-защита" - совместный проект ИЦ ОРЧД и Нижегородского общества прав человека. 20 января в рамках уголовного дела в качестве свидетеля был допрошен главный редактор газеты Станислав Дмитриевский, в совместном офисе ОРЧД и НОПЧ была проведена выемка документов, в частности трудовых договоров с сотрудниками, работающими в Чечне. В последующие дни УФСБ были допрошены редактор русскоязычной версии информационной рассылки издательского центра Татьяна Банина, технический менеджер редакции Александр Лаврентьев, бухгалтер ОРЧД Наталья Чернилевская и бывший бухгалтер этой организации Алексей Графов.

Главный редактор газеты и ИД "Общестов Российско-Чеченской дружбы" Станислав Дмитриевский называет выдвигаемые прокуратурой обвинения в экстремизме голословными, абсурдными и политически мотивированными. Он квалифицирует действия прокуратуры Нижегородской области и УФСБ как очередную атаку власти на независимые СМИ и как шаг на пути усиления информационной блокады Чечни, сообщается в пресс-релизе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей