03 февраля 2005, 16:23

По делу о публикации заявлений сепаратистов Чечни допрошен еще один правозащитник

Сегодня по делу о публикации заявлений сепаратистов Чечни следователь по особо важным делам УФСБ по Нижегородской области Роман Путанов допросил в качестве свидетеля еще одного члена Нижегородского общества прав человека (НОПЧ) - Ольгу Шепелеву, сообщается в пресс-релизе "Общества Российско-Чеченской дружбы" (ОРЧД). Ольга Шепелева до ноября прошлого года входила в состав совета НОПЧ, но реального участия в его деятельности не принимала. Уже более года она проживает в Москве и работает в правозащитном центре "Демос". Тем не менее, в соответствии с редакционным договором она формально числилась членом редколлегии "Право-защиты", и ее имя упоминалось в выходных данных газеты. Именно это обстоятельство и послужило поводом для ее вызова на допрос, говорится в пресс-релизе правозащитной организации.

11 января прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по части 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) по факту публикации в газете "Право-защита" двух обращений лидеров сепаратистов Чечни Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию конфликта. Расследование ведет УФСБ по Нижегородской области. "Право-защита" - совместный проект ИЦ ОРЧД и Нижегородского общества прав человека. 20 января в рамках уголовного дела в качестве свидетеля был допрошен главный редактор газеты Станислав Дмитриевский, в совместном офисе ОРЧД и НОПЧ была проведена выемка документов, в частности трудовых договоров с сотрудниками, работающими в Чечне. В последующие дни УФСБ были допрошены редактор русскоязычной версии информационной рассылки издательского центра Татьяна Банина, технический менеджер редакции Александр Лаврентьев, бухгалтер ОРЧД Наталья Чернилевская и бывший бухгалтер этой организации Алексей Графов.

Главный редактор газеты и ИД "Общестов Российско-Чеченской дружбы" Станислав Дмитриевский называет выдвигаемые прокуратурой обвинения в экстремизме голословными, абсурдными и политически мотивированными. Он квалифицирует действия прокуратуры Нижегородской области и УФСБ как очередную атаку власти на независимые СМИ и как шаг на пути усиления информационной блокады Чечни, сообщается в пресс-релизе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии