08 февраля 2005, 14:57

Саакашвили нужен "мальчик для битья"

Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили начал консультации по кандидатуре нового главы правительства, который сменит на этом посту трагически погибшего Зураба Жванию. Президент вынужден спешить: по действующей Конституции Грузии, имя нового премьера должно быть обнародовано не позднее ближайшего четверга - через неделю после смерти прежнего премьера (Жвания погиб 3 февраля). Президентский выдвиженец в течение 10 дней должен сформировать состав кабинета министров страны и представить его парламенту для получения вотума доверия. На это депутатам отводится еще три дня.

Уже сейчас в Тбилиси говорят, что Михаилу Саакашвили предстоит решить непростую головоломку: Грузия маленькая страна, и навскидку определить фигуру, равнозначную или хотя бы близкую по масштабам и политическому весу Зурабу Жвании, крайне сложно. В такой ситуации не исключено, что Саакашвили в итоге пойдет на уловку: грузинское правительство может возглавить некая "техническая", переходная фигура.

Об этом, кстати, уже говорится открыто. Так, вчера председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила журналистам, что "найти политика такого же масштаба, каким был Зураб Жвания, на данном этапе невозможно". Впрочем, сказала Бурджанадзе, может быть, "и не обязательно, чтобы премьер-министром был сильный политик, главное, чтобы он был компетентным в вопросах экономики и в организации работы правительства".

Круг, из которого президент будет выбирать нового премьера, определился. Это - госминистр по экономике Каха Бендукидзе, нынешний председатель Верховного суда, а еще недавно посол Грузии в РФ Константин Кемулария, министр обороны Ираклий Окруашвили, мэр Тбилиси Зураб Чиаберашвили, секретарь Совбеза Гела Бежуашвили, генпрокурор Зураб Адеишвили, министр образования Александр Ломая и даже спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Что касается Бурджанадзе, то, как сказал "НГ" руководитель Института мира, развития и демократии Гия Нодия, конечно, она популярна, обладает харизмой, авторитетна и на Западе, и в России. "Но ей не вполне доверяет окружение Саакашвили, а по происхождению она близка к прежней политической элите".

Как считает политолог Рамаз Сакварелидзе, у всех из возможных кандидатов есть сложности в получении портфеля премьер-министра. "Спикер парламента Нино Бурджанадзе - прежде всего сильный политик. Но на посту премьера должен находиться не менее сильный хозяйственник. К тому же есть сомнения, что президент Саакашвили захочет видеть в качестве премьер-министра деятеля, чей рейтинг сопоставим с его собственным", - сказал Сакварелидзе "НГ". По его оценке, госминистр по экономическим и структурным реформам Каха Бендукидзе в этом смысле представляется более подходящей фигурой. "Но общеизвестны его проблемы в умении ладить с людьми, чрезмерная бескомпромиссность. К тому же он фактически был снят с должности министра экономики - ему оставили портфель, но отодвинули от конкретных дел", - сказал он.

Больше всего шансов, видимо, у министра обороны Ираклия Окруашвили, работу которого на всех занимаемых прежде должностях президент оценивал очень высоко. Если только Саакашвили не испугается, что со временем энергичный и решительный Окруашвили, сконцентрировав в своих руках функции силовика и хозяйственника, может оставить его без реальных властных рычагов.

Самым "непроходным" вариантом эксперты считают кандидатуру мэра Тбилиси Зураба Чиаберашвили. Как сказал "НГ" главный эксперт Института экономического развития Грузии Нико Орвелашвили, "если президент остановит свой выбор на нем, то может взбунтоваться пока подконтрольный Михаилу Саакашвили парламент".

Правда, некоторые из экспертов не исключают, что президент Саакашвили в итоге облегчит себе задачу и вовсе отменит должность премьер-министра, совместив руководство исполнительной властью с обязанностями главы государства. Именно так в Грузии обстояло дело при президенте Шеварднадзе. Но чтобы это "повторение пройденного" стало реальностью, Саакашвили понадобится менять Конституцию страны. Кроме того, для него это рискованно: придется лично отвечать за экономику и социальную сферу. Жвания в свое время на это пошел, заранее зная, что из-за жестких действий правительства обречен на непопулярность среди населения. Между тем экономику Саакашвили знает хуже, чем Шеварднадзе, а тот не знал ее вовсе. Вряд ли президенту, привыкшему к всенародной любви, нужны лишние "шишки". Значит, ему понадобится "мальчик для битья", на которого потом все можно будет свалить. При этом социально-экономическая обстановка в стране сложная, и ее тенденции не вдохновляют. Обещанного "решающего прорыва" в экономике как не было, так и нет, зато цены растут. Не помогли и усилия по улучшению инвестиционного климата - из 20 налогов в Грузии осталось только 9. Тем не менее ожидания крупных вложений из-за границы остаются тщетными - интерес к грузинскому рынку пока проявили лишь российские бизнесмены.

Политолог Рамаз Сакварелидзе в комментарии "НГ" отмечает, что опыт стран, где премьер наделен серьезными функциями, показывает, что глава правительства в итоге создает свое "силовое поле", сферы своего влияния, и со временем соперничество между президентом и премьер-министром формирует внутреннюю конкуренцию. "Между Саакашвили и Жванией в последнее время все-таки было определенное противостояние. При упразднении поста премьер-министра угроза внутренних распрей исчезнет, будет меньше угрозы стабильности государства. Что же касается того, что на президенте окажется слишком много функций, то вполне можно будет что-то придумать и немного его разгрузить", - считает эксперт.

Юрий Симонян, Анатолий Гордиенко

Опубликовано 8 февраля 2005 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей