08 февраля 2005, 14:27

Криминалисты Грузии предполагают, что Жвания и Юсупов были убиты

Криминалист Майя Николеишвили, называемая оппонентом официальному следствию, допускает, что, возможно, Жвания и замгубернатора края Квемо-Картли Рауль Юсупов были отравлены в другом месте и потом перевезены в квартиру на улице Сабурталинской в столице Грузии: "Мы не получили ответа на важнейший вопрос: было ли место обнаружения трупов местом их смерти", - пишет "Время новостей".

В семье Юсупова утверждают, что Рауль, его супруга и полуторагодовалый сын проживали последние пять лет в собственной квартире в Тбилиси, и у них не было никакой нужды тайно снимать еще одно жилище. Соседи Рауля Юсупова подтверждают, что едва ли не каждый день видели его в Варкетильском районе столицы, который удален от места трагедии примерно на 15 километров. "Я хочу узнать правду, так как мой сын явно умер не в той квартире, - заявил в эфире тбилисской телекомпании "Солнце" отец Рауля Юсупова Яшар. - Я не успокоюсь, пока не узнаю правду. Я похороню сына и поеду в Тбилиси, чтобы обсудить все с родными Зураба Жвании".

Николеишвили подчеркивает, что глава МВД Иванэ Мерабишвили уже через несколько часов после смерти премьера, до начала расследования, заявил, что это был несчастный случай: "Это заявление можно рассматривать как попытку придания следствию определенного направления". В интервью газете "Алиа" Николеишвили отмечает, что сначала заявлялось о наличии в организме погибших 10% карбоксигемоглобина, выделяемого при отравлении угарным газом. Спустя несколько часов цифра была другая - 40%. Смертельным же является показатель в 60%. На следующий день после трагедии эксперты заявили, что в крови Зураба Жвании этот показатель равен 60,6%, Рауля Юсупова - 73,9%.

Представители "Тбилгаза" утверждают, что утечка из неправильно смонтированного обогревателя могла усыпить погибших в течение 10-15 минут. "Но неужели Жвания и Юсупов не чувствовали ничего неприятного, - недоумевает Майя Николеишвили. - Неужели погибшие молчали, не общались, неужели кому-то из них не стало не по себе раньше, чем другому?"

По словам Николеишвили, непонятно, где были телохранители Жвании. Жители улицы Сабурталинской не видели никаких машин сопровождения. Как пишет "Время новосте", есть сведения, что сам премьер распорядился остаться только водителю и одному телохранителю. Сейчас генпрокуратура ведет допрос охранников. К тому же из-за теракта в городе Гори, где погибли трое полицейских, меры предосторожности в стране были усилены, и на этом фоне ослабление охраны премьера было, по меньшей мере, нелогично.

Газета "Новая версия", констатирует, что президент Грузии Михаил Саакашвили и Зураб Жвания "так и не смогли упорядочить отношения своих команд". Издание отмечает, что "регулярно несколько представителей из окружения Михаила Саакашвили поставляли президенту компромат на Зураба Жванию и его сторонников, так как не могли смириться с сильными позициями премьера".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей