08 февраля 2005, 13:45

Международная Хельсинкская федерация обеспокоена "зачисткой" в высокогорном районе Чечни

Исполнительный директор Международной Хельсинкской федерации по правам человека Аарон Роудс направил открытое письмо Прокурору Чечни В.Кравченко, Генеральному прокурору РФ В.Устинову, Уполномоченному по правам человека В.Лукину, председателю Комиссии по правам человека Э.Памфиловой. Письмо посвящено теме зачистки в высокогорном селе Зумсой (Чечня). Ниже приводим его текст.

"Я обращаюсь к Вам от имени Международной Хельсинкской федерации по правам человека (МХФ) в связи с незаконным задержанием и исчезновением 14 и 15 января 2005 года жителей селения Зумсой Итум-Калинского района Насипова Ширвани, Ибишева Магомед-Эмина, Мухаева Вахи и Мухаева Атаби.

14, 15 и 16 января 2005 года в высокогорном селе Зумсой (Итум-Калинский район Чеченской республики) военными, прибывшими на нескольких вертолетах, была проведена зачистка. Поздно ночью 14 января они незаконно задержали местного жителя Насипова Щирвани (49 лет), а утром 15 января еще троих жителей села: Ибишева Магомед-Эмина (30 лет), Мухаева Ваху (49 лет) и его несовершеннолетнего сына Мухаева Атаби (15 лет). Незаконные задержания сопровождались оскорблениями, грабежом и намеренной порчей имущества сельчан. Со слов очевидцев, многие из проводивших зачистку были совершенно пьяными.

Очевидно, похищенные мужчины были увезены военными на вертолетах после завершения операции. На 4 февраля 2005 года их судьба оставалась неизвестной.

Произошедшее задержание четырех человек имело место в ходе начавшейся 14 января военной операции вокруг села Зумсой, которая сопровождалась обстрелом населенного пункта с воздуха ракетами и из пулеметов. В результате этого был полностью разрушен один дом и серьезно повреждены несколько других. В этот же день военные высадились с вертолетов.

Мы просим Вас либо гарантировать, что Насипов Ширвани, Ибишев Магомед-Эмин, Мухаев Ваха и Мухаев Атаби будут немедленно освобождены теми, кто их удерживает, либо обеспечить предъявление официальных ордеров на их арест, с указанием причины их задержания, которая была бы также сообщена членам их семей. В любом случае мы просим Вас провести тщательное расследование явно несанкционированной операции.

Мы просим Вас сообщить нам о расследовании этого дела".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии