08 февраля 2005, 10:11

Российские спецслужбы проверяют подлинность записи лидера сепаратистов Чечни Басаева

Российские спецслужбы проверят подлинность видеозаписи заявления Шамиля Басаева, которое появилось на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр". Как передает "Интерфакс", по данным источника, близкого к следствию, не исключено, что на видеозаписи снят не Басаев, а его двойник. ФСБ пока не дает официальных комментариев.

Напомним, что ранее "Кавказ-центр" сайт сепаратистов Чечни "Кавказ-Центр" обнародовал видеозапись 4-минутного выступления Шамиля Басаева, в котором он опровергает сведения о своей смерти.

На пленке утверждается, что запись сделана 6 февраля 2005 года в Чечне. Басаев в зимнем камуфляже стоит перед камерой в каком-то помещении. Он заявляет, что сведения, распространяемые в последние дни о его смерти, не соответствуют действительности, и что у него нет ни проблем с почками, ни проблем с ампутированной ногой. Демонстрируя свое хорошее физическое состояние, Басаев выдергивает из голенища нож и втыкает его в протез на ампутированной ноге.

Басаев заявляет, что столь же несоответствующими действительности являются и сообщения федеральных сил об уничтожении или окружении Доку Умарова. Правда, о том, что сам Басаев был убит якобы в результате перестрелки с отрядом наемников, террорист ничего не говорит. Он вообще ни разу не затрагивает в своем выступлении тему помощи сепаратистам из-за рубежа.

Басаев заявил, что не хотел записывать это интервью, но его "фактически заставили это сделать". Кто заставил - он не говорит. Известный террорист также подтверждает, что он продолжает соблюдать приказ Аслана Масхадова о приостановке всех боевых действий на территории Чечни и России, что, по его мнению, должно продемонстрировать всем "единство сопротивления". Басаев сообщает, что этот приказ никак не связан с захватом родственников Масхадова федеральными силами, иначе он его бы не выполнял. В конце террорист заявляет, что война будет продолжаться до тех пор, пока российские войска не покинут Чечню, и она не станет суверенной и независимой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей