08 февраля 2005, 10:11

Российские спецслужбы проверяют подлинность записи лидера сепаратистов Чечни Басаева

Российские спецслужбы проверят подлинность видеозаписи заявления Шамиля Басаева, которое появилось на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр". Как передает "Интерфакс", по данным источника, близкого к следствию, не исключено, что на видеозаписи снят не Басаев, а его двойник. ФСБ пока не дает официальных комментариев.

Напомним, что ранее "Кавказ-центр" сайт сепаратистов Чечни "Кавказ-Центр" обнародовал видеозапись 4-минутного выступления Шамиля Басаева, в котором он опровергает сведения о своей смерти.

На пленке утверждается, что запись сделана 6 февраля 2005 года в Чечне. Басаев в зимнем камуфляже стоит перед камерой в каком-то помещении. Он заявляет, что сведения, распространяемые в последние дни о его смерти, не соответствуют действительности, и что у него нет ни проблем с почками, ни проблем с ампутированной ногой. Демонстрируя свое хорошее физическое состояние, Басаев выдергивает из голенища нож и втыкает его в протез на ампутированной ноге.

Басаев заявляет, что столь же несоответствующими действительности являются и сообщения федеральных сил об уничтожении или окружении Доку Умарова. Правда, о том, что сам Басаев был убит якобы в результате перестрелки с отрядом наемников, террорист ничего не говорит. Он вообще ни разу не затрагивает в своем выступлении тему помощи сепаратистам из-за рубежа.

Басаев заявил, что не хотел записывать это интервью, но его "фактически заставили это сделать". Кто заставил - он не говорит. Известный террорист также подтверждает, что он продолжает соблюдать приказ Аслана Масхадова о приостановке всех боевых действий на территории Чечни и России, что, по его мнению, должно продемонстрировать всем "единство сопротивления". Басаев сообщает, что этот приказ никак не связан с захватом родственников Масхадова федеральными силами, иначе он его бы не выполнял. В конце террорист заявляет, что война будет продолжаться до тех пор, пока российские войска не покинут Чечню, и она не станет суверенной и независимой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей