07 февраля 2005, 16:46

Следствие определило, что последний звонок Жвании сделал посол Грузии в США

По данным следствия, последний звонок по мобильному телефону, на который ответил перед смертью премьер-министр Грузии Зураб Жвания, был сделан послом Грузии в США Леваном Микеладзе, сообщила сегодня тбилисская телекомпания "Имеди". Разговор между послом и премьером состоялся в 01.19 ночи 3 февраля.

Следствием установлено, что Жвания, приехавший 2 февраля около полуночи на арендованную квартиру на Сабурталинской улице для встречи с заместителем уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо-Картли Раулем Юсуповым, через какое-то время перестал отвечать на звонки сотрудников охраны. К 4 утра охрана проникла в расположенную на первом этаже квартиру через окно и обнаружила тела Жвания и Юсупова - премьер сидел в кресле в гостиной, а Юсупов находился в кухне.

Между тем Федеральное бюро расследований (ФБР) США расширяет свое участие в расследовании обстоятельств смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании на прошлой неделе.

Как заявил в интервью посол США в Тбилиси Ричард Майлз, ранее предполагалось, что пробы крови покойного премьера будут отправлены на исследование в Америку, передает РСН. Однако теперь ФБР направляет в Грузию группу экспертов, которая будет расследовать не только обстоятельства гибели Жвании, но и предшествовавший ей теракт в городе Гори, где в результате взрыва погибли трое полицейских. Некоторые парламентарии публично указывали на предполагаемую связь между этим событием и терактом в Гори, за которыми якобы стоит "внешняя сила". Этот намек на причастность России официальная Москва категорически отрицает. Посол США в Тбилиси подчеркнул, что американская сторона не видит связи между событиями в Гори и смертью Зураба Жвании. Однако расширенный формат участия ФБР в расследовании обоих происшествиях призван убедить грузинское общество в том, что от него не скрывают никакую информацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей