04 февраля 2005, 19:34

Установлена личность исполнителя теракта в московском метро в феврале 2004 года

"Установлена личность террориста-смертника, на котором находилось взрывное устройство. Им является житель Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев, 1983 года рождения", - отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы, переданном в "Интерфакс".

По данным следствия, он являлся участником незаконных вооруженных формирований и проходил специальную подготовку в военных лагерях террористов. "Фрагменты трупа Ижаева до настоящего времени остаются невостребованными", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В прокуратуре также отметили, что установлены личности всех погибших. Жертвами теракта стали 42 человека, включая исполнителя. "Проведенными взрывотехническими экспертизами установлено, что для подрыва взрывного устройства, изготовленного самодельным способом, использовался заряд смесевого взрывчатого вещества на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры", - отмечает пресс-служба прокуратуры.

По данным прокуратуры, тротил не входил в состав взорванного смесевого взрывчатого вещества в качестве компонента, а мог использоваться в виде небольшого заряда - дополнительного детонатора для инициирования основного заряда взрывчатого вещества на основе аммиачной селитры.

Масса взорванного заряда составила от 2,9 до 6,6 кг. В конструкцию взрывного устройства входили поражающие элементы - болты, шурупы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей