04 февраля 2005, 19:21

Информация о сожжении домов греков в Цалкском районе Грузии не соответствует действительности

Председатель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции парламента Грузии Елена Тевдорадзе опровергла информацию о том, что за последние недели в Цалкском районе Грузии были сожжены дома, принадлежащие местным грекам. Об этом Елена Тевдорадзе заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла". "Информация о сожжении домов в Цалкском районе, принадлежащих грекам, не соответствует действительности. Возможно, такие факты и имели место на протяжении последних лет, но в последний период таких фактов не было зафиксировано", - заявила она.

По ее словам ситуация в Цалкском районе Грузии действительно напряженная. "Разрядка в данном случае может быть только одна - государству необходимо сделать все для того, что бы пресечь самовольное вхождение переселившихся в Цалкский район, из горных районов Аджарии и Сванетии, в закрытые дома греков, уехавших на историческую родину", - заявила Елена Тевдорадзе.

Глава комитета считает, что государство обязательно должно провести инвентаризацию пустых домов и выяснить у самих греков собираются ли они возвращаться в Грузию или нет. "Если они решили остаться на исторической родине, грузинское государство должно у них купить дома и в рассрочку продавать переселившимся. В ходе моего пребывания в этом районе я беседовала с ними на эту тему и могу сказать, что этот вариант устраивает обе стороны. К сожалению государство еще не приступило к решению этой проблемы и до тех пор пока не приступит, напряженная ситуация в районе будет сохраняться так как переселенцы из горных районов Аджарии по рекомендации своих родственников, относительно удачно устроившихся, продолжают прибывать в Цалкский район", - сказала председатель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции парламента Грузии.

Тевдорадзе отметила, что это хаотичное переселение приводит к неприятным последствиям, с учетом того, что там есть села, где компактно проживают греки, азербайджанцы, армяне. По ее словам переселенцы не действуют в правовых рамках: "То, что это вызывает вот такой протест со стороны местного населения тоже понятно".

На днях в Цалкском районе проходила акция, направленная против местной администрации. Акцию проводили аджарцы, требующие как-то узаконить их права. При этом глава комитета подчеркнула, что самостоятельно, ни руководство Цалкского района Грузии, ни руководство региона Квемо-Картли, в который входит данный район, этот вопрос не отрегулирует. "Здесь должна быть обязательно четкая позиция центрального руководства, в частности министерства по беженцам и расселению, потому что тем людям, которые переселились в результате стихийных бедствий, так называемых экологических мигрантов, должны дать не только какой-то статус, но еще нужно думать, что с ними делать дальше. Обратно вернуться они не могут, их дома пострадали в результате оползней, но и в Цалкском районе они практически находятся незаконно. Я предполагаю, что та работа, которую мы сейчас проводим в нашем комитете, по выработке политики государства, в отношении национальных меньшинств, даст какую-то правовую базу для того, что бы наше правительство сделало соответствующие правильные шаги", - заявила председатель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции парламента Грузии Елена Тевдорадзе.

На вопрос, чем была вызвана массовая миграция греков, глава комитета отметила, что процесс начался в 1990 году, в период правления бывшего президента Звиада Гамсахурдия. Причиной массовой миграции греков послужил страх, вызванный националистической политикой Гамсахурдии, конфликтами с Абхазией и Южной Осетией, а довершении ко всему отсутствие социальных условий, для нормальной жизни.

Ранее джавахкское агентство "А-Инфо" сообщало, что за последние несколько недель в Цалкском районе Грузии резко обострились отношения между греками, с одной стороны, и аджарцами и сванами, с другой. Согласно информации в январе в разных селах района со стороны аджарцев и сванов были сожжены более 15 домов и хлевов, принадлежащих грекам.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии