25 декабря 2004, 23:47

Правозащитники и журналисты Азербайджана обеспокоены арестом редактора газеты "Хурриет"

Вчера, 24 декабря, в Бакинском Пресс-Клубе состоялось заседание правозащитных, журналистских организаций Азербайджана в связи с арестом редактора газеты "Хурриет" и учредителя газеты "Футбол+" Вугара Мамедова. Журналисты были проинформированы о мотивах задержания Вугара Мамедова и им был передан текст обращения, адресованный Государственному комитету по ценным бумагам, Верховному суду и Генеральной прокуратуре Азербайджана, сообщает "Туран".

В обращении говорится:

"29 ноября 2004 года в 18.00 сотрудники Управления по борьбе с оргпреступностью МВД (УБОП), без каких-либо документов на обыск и проведение ареста, ворвались в офис спортивной газеты "Футбол+". В ходе незаконной "облавы" был произведен обыск с изъятием документов, а также около 15 сотрудников газеты были доставлены на допрос в УБОП. День спустя учредитель газеты "Футбол+" и главный редактор газеты "Хурриет" Вугар Мамедов провел пресс-конференцию, на которой рассказал о незаконности проведенной УБОП операции.

Вечером 1 декабря сотрудники УБОП арестовали Вугара Мамедова. Причиной задержания стала публикация футбольной викторины "2-1-0" в газете "Футбол+". Задержание было произведено на основании письма ГКЦБ в УБОП о незаконности проведения футбольной викторины "2-1-0", которую ГКЦБ охарактеризовал как стимулирующую лотерею. Задержанному предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - 178.3.2 (присвоение имущества путем мошенничества) и 192.2.1 (незаконное занятие предпринимательской деятельностью).

2 декабря решением Наримановского районного суда в отношении Вугара Мамедова была избрана мера пресечения - арест на два месяца. Арестованный отправлен в Баиловский СИЗО. 10 декабря в Апелляционном суде под председательством судьи Рамеллы Аллахвердиевой была рассмотрена апелляционная жалоба о незаконности ареста Вугара Мамедова. Апелляционный суд оставил в силе приговор, вынесенный Наримановским районным судом.

В пресс-релизе ГКЦБ отмечается, что 1 октября ГКЦБ сделал предупреждение газете "Футбол+" о незаконном проведении данной стимулирующей лотереи (викторины "2-1-0"). В ответ "Футбол+" уведомила ГКЦБ о проведении 4 октября викторины "2-1-0". Но из-за того, что "Футбол+" не предоставила в ГКЦБ соответствующие документы, комитет направил 5 октября очередное письмо в "Футбол+", где запретил проводить лотерею, а также потребовал прекратить проведение ее рекламы. Несмотря на это, "Футбол+" выпустила викторину "2-1-0". После этого ГКЦБ обратился с письмом в УБОП.

Единственным обвинением ГКЦБ в адрес газеты является нарушение со стороны газеты процедуры регистрации в ГКЦБ стимулирующей лотереи, под которой подразумевается викторина "2-1-0". Но викторина "2-1-0" не является стимулирующей лотереей. Согласно статье 4.5 Закона "О лотереях", с участников стимулирующей лотереи запрещается взимать средства, превышающие стоимость объекта лотереи. В данном случае предметом стимулирующей лотереи рассматривается газета "Футбол+", экземпляр которой стоит 1000 манатов. Но "Футбол+" взимала ставки с участников викторины "2-1-0" , что тем самым означает, что викторина является не стимулирующей лотереей, а тотализатором (делать ставки). В соответствии с Гражданским кодексом, разрешается проведение различных игр и тотализаторов (заключения пари на деньги). В соответствии со статьей 1083 ГК АР, играми и тотализаторами считаются сознательная выдача долгов и авансов (имеется в виду ставки), а также товарные сделки и операции с ценными бумагами, носящие характер игры и тотализатора. Отсюда вытекает, что викторина "2-1-0" является обычным тотализатором, контроль за проведением которого не является компетенцией ГКЦБ. В целом, согласно Гражданскому кодексу, участники и организаторы тотализаторов не несут друг перед другом какую-либо ответственность, а участие в игре является добровольным и сознательным. Отсюда видно, что обвинение против Мамедова и газеты в мошенничестве также не обосновано. Не обоснованным является и обвинение в незаконной предпринимательской деятельности, так как Гражданский кодекс не запрещает проводить тотализаторы.

В случае с Мамедовым, ГКЦБ, нарушая законодательство, проявил явную предвзятость к одному из участников рынка. Аналогичный тотализатор проводит 4 года подряд газета "Futbol Рlanet", к которой ГКЦБ ни когда не предъявлял претензий. Исходя из вышесказанного, мы призываем ГКЦБ и суд пересмотреть решения, вынесенные в адрес Вугара Мамедова и газеты "Futbol +".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей