25 декабря 2004, 19:25

Премьер-министр Грузии посетит с официальным визитом Южную Осетию

Премьер-министр Грузии впервые за последние полгода посетит Южную Осетию. Зураб Жвания прибудет туда в начале следующей недели, ориентировочно во вторник. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. Он сказал, что Жвания побывает в нескольких грузинских селах Южной Осетии. Возможно, он даже встретится в Цхинвали с южноосетинским лидером Эдуардом Кокойты.

Напомним, что на днях в Цхинвали состоялась встреча государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиорги Хаиндрава с главой непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты. "Это была очень доброжелательная встреча, на которой были обсуждены волнующие нас проблемы. Был очень откровенный разговор и практически по всем вопросам мы встретили понимание, и мы встретили готовность выполнять те соглашения, которые были подписаны в Сочи, что очень радует", - прокомментировал Гиорги Хаиндрава состоявшуюся встречу с президентом Южной Осетии. "В первую очередь это, конечно, демилитаризация, понимание того, что надо создать людям возможность того, чтобы они жили без страха, - сообщил Хаиндрава, касаясь затронутых на встрече вопросов, - Потом - гуманитарные проблемы, социальные проблемы. Но в первую очередь, конечно - снятие напряжения в зоне конфликта и демонтаж этих фортификационных сооружений".

Говоря о выполнении соглашений по демилитаризации Цхинвальского региона, госминистр Грузии отметил, что "эти работы начались, начали закапывать окопы, но потом, к сожалению, это все было приостановлено", что вызвало проведение заседания сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Тбилиси 22-23 декабря. "Мы два дня очень серьезно обсуждали все вопросы. Главное, что были очень откровенные и очень принципиальные постановки вопросов с обоих сторон. Потом была очень серьезная встреча с Зурабом Жваниа, затем состоялась встреча с Эдуардом Кокойты", - сказал госминистр Грузии, отметив, что эти встречи "дадут новый импульс миротворческому процессу". Гиорги Хаиндрава также отметил, что главное, что было сказано на встрече с Кокойты, это то, что "мы должны сделать все возможное, чтобы оправдать надежды наших народов и вернуть наши взаимоотношения к тем, которые всегда традиционно отличали осетин и грузин".

На заявление главы МИД непризнанной республики Южная Осетия Мурата Джиоева о том, что "Южная Осетия не входила в независимое Грузинское государство и не выходила из него", Хаиндрава ответил, что "никому не запрещено выдавать желаемое за действительное". Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Гиорги Хаиндрава отметил, что "если Мурат Джиоев так считает, то это - его дело, но существует более серьезная оценка этой ситуации". "Территориальная целостность Грузии не ставится под сомнение. Для нас такого вопроса вообще не существует, - подчеркнул госминистр, - Несмотря на то, что разным людям это видится по-разному, мы обязательно найдем решение вопроса, когда будут полностью гарантированы права всех граждан осетинской национальности в рамках единого Грузинского государства. Для нас главное - найти пути политического урегулирования нашего конфликта, но никакого другого решения, кроме единого Грузинского государства, не было, нет и быть не может".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости