25 декабря 2004, 19:25

Премьер-министр Грузии посетит с официальным визитом Южную Осетию

Премьер-министр Грузии впервые за последние полгода посетит Южную Осетию. Зураб Жвания прибудет туда в начале следующей недели, ориентировочно во вторник. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. Он сказал, что Жвания побывает в нескольких грузинских селах Южной Осетии. Возможно, он даже встретится в Цхинвали с южноосетинским лидером Эдуардом Кокойты.

Напомним, что на днях в Цхинвали состоялась встреча государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиорги Хаиндрава с главой непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты. "Это была очень доброжелательная встреча, на которой были обсуждены волнующие нас проблемы. Был очень откровенный разговор и практически по всем вопросам мы встретили понимание, и мы встретили готовность выполнять те соглашения, которые были подписаны в Сочи, что очень радует", - прокомментировал Гиорги Хаиндрава состоявшуюся встречу с президентом Южной Осетии. "В первую очередь это, конечно, демилитаризация, понимание того, что надо создать людям возможность того, чтобы они жили без страха, - сообщил Хаиндрава, касаясь затронутых на встрече вопросов, - Потом - гуманитарные проблемы, социальные проблемы. Но в первую очередь, конечно - снятие напряжения в зоне конфликта и демонтаж этих фортификационных сооружений".

Говоря о выполнении соглашений по демилитаризации Цхинвальского региона, госминистр Грузии отметил, что "эти работы начались, начали закапывать окопы, но потом, к сожалению, это все было приостановлено", что вызвало проведение заседания сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Тбилиси 22-23 декабря. "Мы два дня очень серьезно обсуждали все вопросы. Главное, что были очень откровенные и очень принципиальные постановки вопросов с обоих сторон. Потом была очень серьезная встреча с Зурабом Жваниа, затем состоялась встреча с Эдуардом Кокойты", - сказал госминистр Грузии, отметив, что эти встречи "дадут новый импульс миротворческому процессу". Гиорги Хаиндрава также отметил, что главное, что было сказано на встрече с Кокойты, это то, что "мы должны сделать все возможное, чтобы оправдать надежды наших народов и вернуть наши взаимоотношения к тем, которые всегда традиционно отличали осетин и грузин".

На заявление главы МИД непризнанной республики Южная Осетия Мурата Джиоева о том, что "Южная Осетия не входила в независимое Грузинское государство и не выходила из него", Хаиндрава ответил, что "никому не запрещено выдавать желаемое за действительное". Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Гиорги Хаиндрава отметил, что "если Мурат Джиоев так считает, то это - его дело, но существует более серьезная оценка этой ситуации". "Территориальная целостность Грузии не ставится под сомнение. Для нас такого вопроса вообще не существует, - подчеркнул госминистр, - Несмотря на то, что разным людям это видится по-разному, мы обязательно найдем решение вопроса, когда будут полностью гарантированы права всех граждан осетинской национальности в рамках единого Грузинского государства. Для нас главное - найти пути политического урегулирования нашего конфликта, но никакого другого решения, кроме единого Грузинского государства, не было, нет и быть не может".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей