25 декабря 2004, 17:53

Грузинская православная церковь призвала Грузию, Абхазию и Южную Осетию к единству

Патриархия Грузии распространила "Обращение Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II и Священного Синода Грузинской Православной Церкви к грузинам, абхазам и осетинам, проживающим как в Грузии, так и за её пределам, всему населению Грузии".

"Грузины, абхазы и осетины на протяжении многих веков вместе несли тяжёлое бремя жизни, - говорится в обращении, - К сожалению, в последнее время мы совершили перед друг другом страшный грех и стали свидетелями противостояния между братскими народами".

Авторы обращения уверены, что единственным путем развития отношений между жителями Грузии, Абхазии и Южной Осетии может быть только покаяние и мир. "Мы обязательно будем вместе, и чем раньше это служится, тем лучше будет всему населению. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II вместе со священноначалием Священного Синода обращается к грузинам, абхазам и осетинам встать на путь покаяния и примирения. Счастлив тот народ и тот человек, который увидит собственную ошибку и покается в ней", - говорится в обращении.

Авторы обращения выразили надежду на то, "что живущие в Грузии представители других национальностей будут сотрудничать в этом историческом и благодарном деле укрепления в стране мира и единства".

В столице Грузии Тбилиси также прошел молебен о примирении грузинского, абхазского и осетинского народов. В крупнейшем православном храме страны Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй провел торжественный молебен о мирном урегулировании конфликтов на территории Грузи. В молебне приняли участие высшее духовенство страны, президент Грузии Михаил Саакашвили и другие представители грузинского руководства, а также специально приехавшие в Тбилиси из Абхазии и Цхинвальского региона абхазы и осетины.

В храме также состоялось подписание меморандума о примирении грузинского, абхазского и осетинского народов, который первыми подписали Илиа Второй и президент Грузии Михаил Саакашвили. "Я полностью поддерживаю инициативу Его Святейшества обратиться к нашим братьям осетинам и абхазам - к нашей плоти и крови, - заявил на церемонии президент Грузии, - У нас нет более близкого народа, чем абхазы - более близких культурно, более близких менталитетом, более близких обычаями. Осетины не имеют более близкого народа, чем грузины - никто не поймет их так хорошо, как грузины, никто их так не поддержит, нигде они так не спасутся, как они спаслись и сохранились в Грузии. Мы сможем найти с ними общий язык. Но пусть никто не питает иллюзий - только общими усилиями, только будучи вместе мы сможем добиться восстановления единства Грузии и предотвратить пролитие крови", - заявил президент Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

Архив новостей
Все SMS-новости