25 декабря 2004, 17:53

Грузинская православная церковь призвала Грузию, Абхазию и Южную Осетию к единству

Патриархия Грузии распространила "Обращение Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II и Священного Синода Грузинской Православной Церкви к грузинам, абхазам и осетинам, проживающим как в Грузии, так и за её пределам, всему населению Грузии".

"Грузины, абхазы и осетины на протяжении многих веков вместе несли тяжёлое бремя жизни, - говорится в обращении, - К сожалению, в последнее время мы совершили перед друг другом страшный грех и стали свидетелями противостояния между братскими народами".

Авторы обращения уверены, что единственным путем развития отношений между жителями Грузии, Абхазии и Южной Осетии может быть только покаяние и мир. "Мы обязательно будем вместе, и чем раньше это служится, тем лучше будет всему населению. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II вместе со священноначалием Священного Синода обращается к грузинам, абхазам и осетинам встать на путь покаяния и примирения. Счастлив тот народ и тот человек, который увидит собственную ошибку и покается в ней", - говорится в обращении.

Авторы обращения выразили надежду на то, "что живущие в Грузии представители других национальностей будут сотрудничать в этом историческом и благодарном деле укрепления в стране мира и единства".

В столице Грузии Тбилиси также прошел молебен о примирении грузинского, абхазского и осетинского народов. В крупнейшем православном храме страны Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй провел торжественный молебен о мирном урегулировании конфликтов на территории Грузи. В молебне приняли участие высшее духовенство страны, президент Грузии Михаил Саакашвили и другие представители грузинского руководства, а также специально приехавшие в Тбилиси из Абхазии и Цхинвальского региона абхазы и осетины.

В храме также состоялось подписание меморандума о примирении грузинского, абхазского и осетинского народов, который первыми подписали Илиа Второй и президент Грузии Михаил Саакашвили. "Я полностью поддерживаю инициативу Его Святейшества обратиться к нашим братьям осетинам и абхазам - к нашей плоти и крови, - заявил на церемонии президент Грузии, - У нас нет более близкого народа, чем абхазы - более близких культурно, более близких менталитетом, более близких обычаями. Осетины не имеют более близкого народа, чем грузины - никто не поймет их так хорошо, как грузины, никто их так не поддержит, нигде они так не спасутся, как они спаслись и сохранились в Грузии. Мы сможем найти с ними общий язык. Но пусть никто не питает иллюзий - только общими усилиями, только будучи вместе мы сможем добиться восстановления единства Грузии и предотвратить пролитие крови", - заявил президент Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей