25 декабря 2004, 15:23

Президент Южной Осетии подвел итоги встречи с сопредседателями Смешанной комиссии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты выступил с заявлением для прессы по итогам встречи с сопредседателями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), передает ИА REGNUM. "Мы с Сопредседателями СКК обсуждали ситуацию по выполнению договоренностей, достигнутых в Сочи и Владикавказе. Югоосетинская сторона выразила обеспокоенность тем, что ряд шагов грузинского руководства шли вразрез с этими договоренностями", - говорится в заявлении президента Южной Осетии.

Главной задачей руководства Южной Осетии Кокойты назвал обеспечение безопасности граждан республики независимо от национальности.

По мнению президента, в Грузии есть определенные силы, которые пытаются искажать реальную картину, доводят до председателя правительства, премьер-министра Грузии Зураба Жвания не вполне объективную информацию. "Все наши мирные инициативы должны быть поддержаны и грузинской стороной, и я рад, что все наши взаимоотношения с премьер-министром Грузии находят практическую реализацию, несмотря на то, что организовать все процессы - это трудно", - заявил Эдуард Кокойты. "Хочу еще раз заявить, что мы будем придерживаться пути мирного урегулирования наших взаимоотношений. А тех, кто любит "пропиариться", и по телевизору заявлять, что к определенному сроку вопрос Южной Осетии будет решен - им лучше подумать о себе и подумать о судьбе тех народов, которые им доверились", - сказал президент Южной Осетии.

Напомним, встреча была организована по предложению сопредседателей СКК. Она была продиктована многочисленными фактами несоблюдения Сочинских соглашений между президентом Эдуардом Кокойты и премьер министром Грузии Зурабом Жвания, передает корреспондент ЮФО.RU.

Как утверждает юго-осетинская часть СКК, после Сочинских соглашений по демилитаризации зоны конфликта и вопреки им, появилось более 20 постов различных вооруженных формирований республики Грузия.

После встречи с сопредседателями СКК, участники встречи и президент Южной Осетии встретились с представителями СМИ Грузии и Южной Осетии. Отвечая на вопросы журналистов, сопредседатель СКК со стороны Грузии Георгий Хаиндрава, сказал, что "12 лет назад Грузия совершила ошибку, развязав конфликт с осетинами".

В то же время, сопредседатель СКК со стороны Южной Осетии, Борис Чочиев, в своём интервью, обвинил патриарха всея Грузии в разжигании межнациональной розни. По словам Чочиева, преподобный Илия II, в начале 90-х, благословлял грузин на войну с осетинами и поддерживал "инициативы" режима президента Грузии Звиад Гамсахурдиа, по ограничению рождаемости среди граждан негрузинской национальности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей