25 декабря 2004, 10:57

Катарсис

Катарский эмир Хамад Аль Тани преподнес России королевский подарок. Вчера вечером в Москву самолетом госкомпании «Россия» из Дохи вернулись двое россиян, обвиненных в феврале этого года в причастности к убийству лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Как и прогнозировала газета «Время новостей», власти России и Катара договорились, что Яблочков и Богачев (такие имена указаны в их документах) будут сидеть не в катарской, а в российской тюрьме. 30 июня катарский суд приговорил их к пожизненному заключению, что по местным законам значило 25 лет.

Это подлинный успех нашей дипломатии. Руководство Совбеза и российского МИДа неоднократно обещало, что разведчики вернутся уже этой зимой. Как видим, обещание выполнено. Этим же рейсом в Москву вернулся секретарь Совбеза России Игорь Иванов, без огласки вылетевший на днях в Доху. Его сопровождали заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов и адвокаты.

Между странами было подписано беспрецедентное для катарской юридической практики соглашение «о выдаче преступников» с тем, чтобы они досидели срок на родине. Как пояснил «Времени новостей» высокопоставленный российский дипломат, в окончательной договоренности была найдена "очень тонкая формулировка". Катарцы целью выдачи назвали «отбытие наказания на родине». Но российские юристы пояснили "Времени новостей", что ее можно трактовать и как «исполнение правосудия» на родине. А это означает, что наказание может быть изменено в соответствии с российскими правовыми нормами.

Главное, наши соотечественники вернулись, оснований для опасений за их жизнь и здоровье больше нет. По данным "Времени новостей", уже вчера они общались с родственниками. Было заметно, что в катарской тюрьме заключенных содержали неплохо - не били, хорошо кормили, позволяли гулять и заниматься спортом. Так что об отсидке в жаркой стране напоминали только легкий загар и бороды погоревших разведчиков.

Москва всегда утверждала, что двое россиян среднего возраста (предположительно, офицеры ГРУ) занимались в Катаре всего лишь сбором аналитической информации. В российском посольстве в Катаре "Время новостей" уверяли, что эти люди оснащали посольство охранной системой.

Елена Супонина

Опубликовано 24 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей