24 декабря 2004, 20:09

Судьбу осужденных в Катаре за убийство бывшего вице-президента Чечни определит российский суд

Возвращение двух граждан России, осужденных в Катаре за убийство бывшего вице-президента Чечни Яндарбиева, доказывает, что Россия защищает своих граждан, заявил министр обороны России Сергей Иванов. "Я могу прокомментировать это как гражданин. Сейчас модно употреблять слово власть. Как власть говорила, что она будет защищать своих граждан, так и получилось", - сказал Иванов на пресс-конференции в Плесецке. "На межгосударственном уровне велись серьезные переговоры. Два наших гражданина были возвращены, а как их встречали, вы видели - с красной ковровой дорожкой", - сказал министр.

Между тем глава МИД России Сергей Лавров не комментирует решение властей Катара передать РФ двух осужденных в Дохе российских граждан. "Все было сказано. Они были переданы", - сказал Лавров журналистам.

Вчера самолет ГТК "Россия" доставил в Москву двух россиян, осужденных катарским судом к пожизненному заключению по обвинению в убийстве Яндарбиева.

Представитель Министерства иностранных дел Катара сообщил: "Руководство Катара решило удовлетворить просьбу российского правительства и передать России двух сотрудников российских спецслужб, приговоренных к пожизненному заключению по обвинению в убийстве чеченского лидера Зелимхана Яндарбиева с тем, чтобы они отбывали наказание на родине", - процитировало катарское агентство новостей слова дипломата Катара.

Дальнейшую судьбу двух осужденных за убийство одного из лидеров сепаратистов Чечни россиян, переданных России Катаром, может определить российский суд, сообщил РИА "Новости" осведомленный источник. "В соответствии с достигнутыми договоренностями между российской и катарской сторонами двое российских граждан, задержанные в городе Доха 19 февраля 2004 года, переданы в четверг в Российскую Федерацию для отправления правосудия в соответствии с российским законодательством", - сказал источник. "В соответствии с пунктом 1 статьи 118 Конституции России правосудие в России осуществляется судом. Суд может определить дальнейшую судьбу указанных граждан в соответствии с законодательством", - сказал источник. По его словам, самочувствие российских граждан нормальное, с учетом перенесенных ими лишений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии