24 декабря 2004, 15:16

"Свобода" не имеет гражданства

На прошлой неделе Иристонский суд Владикавказа лишил российского гражданства корреспондента радио "Свобода" Юрия Багрова. Юрий Багров проживает (имеет постоянную регистрацию) во Владикавказе с 1992 года. У него есть бабушка, дедушка, мать, жена, и все они - граждане России. Весной 2003 года суд подтвердил его право быть российским гражданином, и Юрий Багров спокойно поменял паспорт советского образца на паспорт российского образца. Но в сентябре 2004-го Багрову неожиданно предъявили обвинение в использовании поддельного решения суда о предоставлении ему гражданства России.

Дело в том, что до теракта в Беслане Багров был единственным корреспондентом Северной Осетии, работающим только на западные СМИ, то есть независимым журналистом. Писал на крайне раздражающие местную власть темы: контрабанда в Южную Осетию, коррупция осетинской власти, продажа солдат в рабство и т. д. Активные действия против журналиста начались весной этого года после выхода материала о причастности сотрудников ФСБ к исчезновению людей в Ингушетии. По фактам, изложенным в материале, была проведена проверка комиссией военных прокуроров из Ростова, и факты подтвердились. После этого Юрию Багрову позвонили из паспортно-визового стола и сообщили (по дружбе), что сотрудниками УФСБ Осетии были изъяты все документы и канцелярские книги, где содержались сведения о журналисте Багрове.

Все лето за журналистом активно и очень явно (с зажженными днем фарами) следила машина УФСБ СО. А 25 августа (ровно за неделю до теракта в Беслане и за четыре дня до выборов президента в Чечне) в квартиру Багрова, в квартиру его матери, в его офис и в его гараж пришли в общей сложности около сорока (!) сотрудников УФСБ во главе с начальником отдела контрразведки, подполковником ФСБ Сергеем Леонидовым. Юрий Багров не сомневается, что спецслужбы республики бросили на его личность все лучшие силы. Пока эти силы изымали и штудировали изъятые при обыске личные дневники жены Юрия Багрова, они упустили из виду настоящих террористов.

Теракт в Беслане предотвратить не удалось. Как утверждает Юрий Багров, это не первый такой случай в республике. Так, за три дня до взрыва на Черменском круге (прошлое лето) ушли из-под наблюдения "КамАЗы" с гексогеном (их "пасли" несколько дней). По закрытой милицейской статистике, только за последний год в Северной Осетии было совершено (то есть не предотвращено) 42 теракта. После Беслана деятельность спецслужб Северной Осетии против журналистов была усилена еще больше. В республике были изъяты тиражи четырех газет: студенческая газета СК ГМИ (горно-металлургического института), "Экран Владикавказа", "Северная Осетия", осетинская "Правда". Причем тиражи последних двух газет были изъяты из-за несанкционированной публикации интервью замгенпрокурора Владимира Колесникова, рассказавшего о предварительных результатах расследования теракта в Беслане.

Елена Милашина

Опубликовано 23 декабря 2004 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей