24 декабря 2004, 10:10

Парламентарии Армении одобрили отправку военных в Ирак

Постоянная комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении на закрытом заседании, которое прошло в четверг,23 декабря, вечером в Ереване, одобрила отправку армянских военных в Ирак, сообщили РИА "Новости" в управлении по связям с общественностью парламента Армении. В ходе заседания секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян вынес на голосование "Меморандум о командовании и регулировании вопросов деятельности многонациональной дивизии в составе коалиционных сил по стабилизации в Ираке".

В соответствии с меморандумом, Армения примет участие в гуманитарной миссии в составе польского контингента, направив в Ирак саперов, медиков и водителей.

Получив положительное заключение комиссии, меморандум в пятницу будет представлен в парламент для ратификации.

Президенты Армении и Польши Роберт Кочарян и Александр Квасьневский 6 сентября текущего года подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между двумя странами.

В рамках этой договоренности армянская группа из 50 военных врачей, саперов и водителей в конце текущего - начале следующего года должна быть отправлена в Ирак, где присоединится к польскому контингенту коалиционных сил.

Против этого решения выступили все основные оппозиционные силы Армении, в том числе блок "Справедливость" и партия "Национальное единение". По мнению оппозиции, такое решение противоречит национальным интересам страны, интересам государственной безопасности, создает угрозу для мирного существования 25-тысячной армянской общины Ирака, а также тех армян, которые проживают в мусульманских странах.

Свою обеспокоенность решением об отправке армянских военнослужащих в Ирак выразила и партия "Дашнакцутюн", входящая в правительственную коалицию.

Конституционный суд Армении ранее признал соответствующими Конституции страны правовые отношения и обязательства, которые взяла на себя Армения, присоединившись к Меморандуму.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии