22 декабря 2004, 20:20

Энергетические проекты Азербайджана дорожают

Проект "Шахдениз" столкнулся с увеличением расходов по причине снижения курса доллара, ростом расходов на освоение нефтяных месторождений и невключения расходов на подробный дизайн проекта в первоначальную смету. Об этом сообщил президент компании "BP Азербайджан" Девид Вудворд. Президент сказал, что компания принимает меры с целью не допустить роста расходов более чем на 25%. Сюда входит бурение четвертой скважины, которое будет ускорено в 2005 году, с целью увеличить экспорт газа из Азербайджана в 2006-2008 гг., и варианты увеличения поставок газа в период стабильной добычи. Затраты по основному экспортному нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) могут превысить санкционированную величину на 10%. Причина этого - рост служебных затрат подрядчиков в результате подорожания нефти на мировом рынке. Однако в эту прогнозируемую цену не входит цена нефти, которая будет закуплена для заполнения нефтепровода. "Подорожание проектов не приведет к получению дополнительных кредитов", - отметил Д.Вудворд и сказал, что в согласованных с банками цифрах предусмотрена вероятность таких процессов. По словам президента BP, в проекте предусматривались возможности превышения или недостачи сметной стоимости в чрезвычайных обстоятельствах порядка на 15%, и поэтому подорожание проекта не скажется на общей работе, заключил Вудворд.

Отметим, общие запасы месторождения Шах-Дениз оцениваются более 625 млрд. кубометров газа. Однако в рамках его первой стадии, начиная с 2006 г., планируется добыть лишь 178 млрд. кубометров природного газа. При этом максимальный уровень его извлечения оценивается в 8,4 млрд. кубометров в год. На эти объемы компания "ВР-Азербайджан" (оператор проекта) планирует выйти в 2011 г., а распределяться они будут следующим образом: 6,3 млрд. кубометров в год будет получать Турция, до 1,5 млрд. кубометров - Азербайджан и до 0,8 млрд. кубометров газа - Грузия. Одним словом, проекты по освоению Шах-Дениз могут, начиная с 2009 г., обеспечивать внутреннему рынку Азербайджана лишь 6,5-7,5 млрд. кубометров газа в год, тогда как потребность страны в голубом топливе составляет 12 млрд. кубометров в год. С началом второй фазы разработки, как ожидается, Турция будет ежегодно получать 6.6 млрд. куб. м, Греция - 2.3 млрд. куб. м, а остальная часть газа будет идти дальше в Европу - Италию, Францию и балканские страны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Архив новостей