22 декабря 2004, 11:22

Федералы заявляют, что сепаратисты Чечни пытаются обмануть "Аль-каиду", фальсифицируя видеоматериалы

Боевики в Чечне пытаются обеспечить себе финансирование, фабрикуя видеоматериалы о якобы совершенных терактах. Об говорится в сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.м По данным РОШ, в настоящее время Масхадов и Басаев, которых полностью контролируют эмиссары зарубежных террористических центров "Братья-мусульмане" и "Аль-Каида" (организации запрещены в России судом - прим. "Кавказского узла"), находятся под постоянными ударами федеральных сил, несут ощутимые потери и испытывают острую нехватку в деньгах.

Для демонстрации якобы сохраняющейся у боевиков возможности вести боевые действия сепаратисты направляют в штаб-квартиры этих организаций смонтированные видеозаписи о якобы совершенных в 2004 году многочисленных терактах в Чечне и Ингушетии. Для этого, по данным РОШ, они намерены использовать видеозаписи терактов, совершенные не в текущем году, а еще в период 2000-2002 годов.

"Таким образом, стоящие во главе НВФ арабские наемники, а также подотчетные им Масхадов и Басаев, год от года теряя численный состав банд и не достигнув ни одного заметного военного успеха, пошли на подлог", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось что 21 декабря в Грозном был убит связник Басаева Руслан Алханов, который вез видеокассеты с записями терактов и интервью лидеров НВФ.

"При себе у уничтоженного бандита находились видеокассеты с записями совершенных в период 2001-2002 годов терактов в республике и интервью Басаева и Масхадова", - рассказали в РОШ.

Согласно оперативным данным, боевик направлялся в сторону грузинской границы с тем, чтобы переправится на территорию Грузии. "Там планировать смонтировать видеокассеты таким образом, чтобы представить прошлые теракты как совершенные недавно", - отметили в РОШ

Боевик был уничтожен ответным огнем милиционеров после того, как открыл по ним стрельбу из автоматического оружия.

Часть дома, в котором была проведена спецоперация, арендует чешская гуманитарная организация "Человек в беде", проводившая здесь центр образования для женщин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей