26 января 2005, 13:12

Мовлади Удугов недоволен инициативой ПАСЕ по чеченскому урегулированию

Интернет-сайт "Кавказ-центр" опубликовал интервью главы внешнего подкомитета информационного комитета ГКО-маджлисуль шура Ичкерии Мовлади Удугова, в котором тот обвинил Запад в стремлении сломить чеченское сопротивление, а Россию - в неспособности контролировать ситуацию на Северном Кавказе. Поводом для интервью стала инициатива ПАСЕ о проведении в марте этого года в Москве круглого стола по вопросу чеченского урегулирования. Власти Чечни назвали заявления господина Удугова абсурдными, предположив, что таким образом "забытый ичкерийский идеолог хотел о себе напомнить".

За круглый стол европейцы предлагают усадить представителей официальных чеченских властей, "независимой" Ичкерии, а также чеченских и международных правозащитных организаций. Мероприятие должно пройти в марте этого года в Москве. В понедельник в ПАСЕ состоялось заседание рабочей группы по подготовке этого мероприятия. Судя по всему, это и стало поводом для интервью Мовлади Удугова, которое появилось вчера на интернет-сайте "Кавказ-центр".

Господин Удугов обвиняет ПАСЕ в том, что она пошла "на поводу Кремля". По его мнению, усадив рядом представителей независимой Ичкерии и пророссийских властей Чечни, ПАСЕ намерена таким образом представить события на Кавказе как внутричеченский конфликт. Такие попытки, отмечает он, российским руководством предпринимались не раз, но всегда проваливались. Как полагает господин Удугов, ПАСЕ поставила перед собой цель "помочь Москве сломить чеченское сопротивление, так как российские войска и спецслужбы не справляются с этой задачей". Если стоит задача покончить с войной, то, по его словам, ПАСЕ должна организовать реальные двусторонние переговоры между воюющими сторонами - Россией и Чечней. Но на это, по мнению господина Удугова, Запад не пойдет, так как "боится появления на Кавказе независимого государства с шариатским правлением".

Идеолог чеченской независимости отмечает, что речь идет уже не только о независимости Чечни, но и о политическом статусе и будущем всего Северного Кавказа: "В соседних с Чечней республиках сформировались самостоятельные центры сопротивления с конкретной политической целью - лишить Россию контроля над Кавказом. Не только в Чечне есть люди, стремящиеся освободиться от российского колониального ярма. Историческая память народов Кавказа и стремление к свободе оказались сильнее столетий колониального рабства. Сопротивление стало распространяться и на другие регионы".

Представители чеченских властей утверждения господина Удугова назвали абсурдными. "Про него все забыли, и, видимо, он как-то пытается напомнить о себе",- заявил Ъ вице-премьер правительства Чечни, глава московского представительства республики Зияд Сабсаби. Как считает господин Сабсаби, банды, оставшиеся на Северном Кавказе,- часть международного терроризма, и они никогда не найдут поддержки ни на Северном Кавказе, ни в других регионах России. "Несостоятельными" назвал высказывания господина Удугова и глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. Сенатор напомнил, что последние резолюции по Чечне, принятые в Страсбурге в рамках Совета Европы, наглядно свидетельствуют об изменении акцентов в позиции европейских политиков: "Во всех резолюциях особо подчеркивается уважение к принципу территориальной целостности".

С господином Удуговым не согласны даже его бывшие соратники. "Он в пропагандистском угаре несколько перегнул палку,- заявил Ъ находящийся во Франции бывший депутат Ичкерии Вагап Тутаков.- С порога нельзя отвергать ни одну идею, предполагающую поиск путей мирного урегулирования в Чечне". По мнению господина Тутакова, идея обсуждения чеченской темы под эгидой Совета Европы должна быть поддержана всеми, кто хочет мира в Чечне.

Муса Ъ-Мурадов

Опубликовано 26 января 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Архив новостей