25 января 2005, 14:35

Сопротивление России охватило весь Северный Кавказ, утверждает эмиссар сепаратистов Чечни Удугов

Сопротивлением России охвачен весь Северный Кавказ, заявил эмиссар боевиков Чечни Мовлади Удугов в обращении, опубликованном на одном из сайтов чеченских сепаратистов.

"В 1999 году единственной "точкой беспокойства" на Северном Кавказе была только Чечня. В 2005 году таких точек стало, по меньшей мере, семь - Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, и отчасти Ставропольский край", - утверждает Удугов. Он утверждает, что эти "точки беспокойства" превратились в цепь нестабильных территорий, "которая имеет явную тенденцию к расширению".

Москва больше не справляется с ролью "контролера", утверждает он, и призывает ПАСЕ организовать круглый стол с участием двух враждующих сторон: представителей боевиков и официальных представителей властей Чечни, "назначенных Россией".

Европе и США стоило бы глубже подумать над адекватностью выбранной ими стратегии, заявляет Удугов. Россия больше не способна поддерживать стабильность на Кавказе, в том числе и на Северном Кавказе. "Европе и США стоило бы подумать о предложении чеченской стороны заменить российский контроль в этом регионе на более устойчивую и адекватную структуру, которая возьмет на себя ответственность, как за Северный Кавказ, так и за кавказский регион в целом", - заявляет Удугов.

В свою очередь, в руководстве Чечни назвали абсурдным заявление одного из идеологов чеченских сепаратистов Мовлади Удугова о ситуации на Северном Кавказе. "Слова Удугова иначе как абсурдными назвать нельзя. Про него все забыли и, видимо, он как-то пытается напомнить о себе", - заявил сегодня заместитель председателя правительства Чечни, полномочный представитель Чеченской республики в Москве Зияд Сабсаби.

"Заявление Удугова о том, что Россия не способна поддерживать стабильность на Северном Кавказе, - это полный абсурд. А его утверждения о том, что военные действия будут распространяться, - это полный абсурд вдвойне", - сказал Сабсаби. Он заявил, что бандформирования, действующие на Северном Кавказе, являются частью международного терроризма, с которым борются во всем мире, сообщает "Интерфакс".

Полпред Чечни в Москве подчеркнул, что ситуация на Северном Кавказе улучшается, и в настоящее время основное внимание уделяется социально-экономическому развитию региона. "Военные и силовые составляющие уходят на второй план. Акцент сделан на социальном и экономическом развитии региона, и российское руководство уделяет этому вопросу повышенное внимание", - сказал Сабсаби.

Он отметил, что, вероятно, заявление представителя сепаратистов Чечни Удугова появилось в связи с тем, что в руководстве бандформирований опасаются укрепления исполнительной власти на Северном Кавказе в связи с новым порядком избрания руководителей субъектов РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей