25 января 2005, 20:28

Грузия предлагает Азербайджану сократить число КПП на грузино-азербайджанской границе

Грузия предлагает закрыть три из восьми таможенных контрольно-пропускных пунктов (КПП) на грузино-азербайджанской границе. Об этом сообщает бакинское информагентство "Туран".

Вопрос о сокращении числа КПП обсудил на двусторонней встрече в Алматы глава таможенного департамента Минфина Грузии Георгий Годабрелидзе со своими  коллегами из Азербайджана, которые приняли участие во второй конференции руководителей таможенных служб Европейского региона Всемирной таможенной организации.

От азербайджанской стороны в мероприятии принимала участие делегация, возглавляемая первым заместителем председателя ГТК Айдыном Алиевым.

Как сказал Годабрелидзе, из восьми действующих на грузино-азербайджанской границе КПП в трех нет никакой надобности - это "Удабно", "Сабатло" и "Вашловани". "Свое решение на наше предложение азербайджанская сторона обещала сообщить в марте" - заявил он. Годабрелидзе считает, что сокращение числа КПП позволит ужесточить контроль за контрабандой, и нормализовать отношения таможенников и финансовой полиции с местным азербайджанским населением, основным источником дохода которого является торговля контрабандными товарами.

Напомим, что 19 января трое граждан Грузии, азербайджанцы, были ранены в результате стрельбы, открытой грузинскими пограничниками. Инцидент произошел в полдень, в районе между селом Садыглы Акстафинского района и грузинской деревней. По сообщению азербайджанского телеканала ATV, один из раненых скончался спустя несколько часов в больнице.

Как рассказал другому телеканалу - ANS - азербайджанец Магомедали Исаев, трое граждан Грузии азербайджанского происхождения, проживающие недалеко от границы с Азербайджаном, занимались мелкой торговлей. По его словам, они перевозили через границу свой товар и без проблем миновали азербайджанский КПП на границе. Затем, неожиданно пограничники Грузии открыли по ним стрельбу, когда те приблизились к грузинскому КПП. Азербайджанцы были серьезно ранены и госпитализированы.

По версии властей Грузии, стрельбе предшествовало задержание груза контрабандных промышленных товаров, ввезенных с территории Азербайджана. Действия сотрудников финансовой полиции вызвали возмущение местных жителей, которые попытались помешать им перевезти груз на таможенный терминал, сообщал "Интерфакс". В ходе инцидента пострадали несколько сотрудников финансовой полиции Грузии, получивших ранения и травмы от камней, разбиты несколько полицейских автомобилей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей