25 января 2005, 16:23

Российские правозащитники сомневаются в намерении властей разрешить конфликт в Чечне мирным путем

Семь российских и международных правозащитных НПО направили открытое письмо, посвященное созданию в рамках Комитета ПАСЕ по политическим вопросам круглого стола на тему прав человека, демократии и законности в Чечне. Письмо направлено члену комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам, специальному докладчику ПАСЕ по Чечне Андреасу Гроссу. Документ подписали Правозащитный центр "Мемориал", Центр "Демос", Общество российско-чеченской дружбы, Московская Хельсинкская группа, Чеченский комитет национального спасения, Международная Хельсинкская федерация по правам человека, Международная федерация прав человека.

"Мы высоко ценим огромную и сложную работу, которую Вы проделали при подготовке развернутого доклада о политической ситуации в Чеченской Республике и проекта соответствующей резолюции ПАСЕ. Мы очень рады, что в ходе этой работы Вами было налажено конструктивное взаимодействие с неправительственными организациями. Мы рады, что представленная НГО информация была полезна Вам при подготовке вышеуказанных документов, и мы признательны Вам за упоминание в резолюции вклада правозащитных организаций в деятельность по урегулированию конфликта в Чеченской Республике. И именно в силу того, что между нами установился столь искренний и плодотворный диалог, мы считаем себя обязанными изложить Вам наши серьезные сомнения в отношении одного из пунктов Резолюции N 1402, принятой ПАСЕ в октябре 2004 г. на основе выработанного Вами проекта. Изложение наших сомнений тем более необходимо, что во исполнение этого пункта начали предприниматься конкретные шаги.

Отметим, что мы полностью разделяем целый ряд ключевых положений, проведенных в резолюции 1402. В частности, утверждения о том, что "9. Отсутствие законности в Чечне не позволяет осуществиться развитию гуманного и демократического общества. Демократические институты будут оставаться хрупкой, пустой оболочкой пока люди живут в страхе и бедности <...>. Таким образом, приоритетом политических лидеров Чечни должно быть обеспечение законности и равенства перед законом на всей территории республики". Мы также согласны с тем, что "10. ...новоизбранный Президент ЧР должен организовать публичную и всестороннюю оценку конфликта с указанием различных факторов", равно как и с тем, что обсуждать проблему на национальном уровне недостаточно, и для урегулирования ситуации в республике совершенно необходимо активное участия Европы. В этой связи в проект резолюции был включен ключевой, с нашей точки зрения, пункт следующего содержания: "24. Ассамблея принимает решение и далее заниматься этим вопросом и отслеживать, имеет ли место в Чеченской Республике прогресс в области прав человека, демократии и законности. С этой целью Ассамблея поручает своему Комитету по политическим делам создать круглый стол для организации обмена мнениями с политическими партиями и политиками из Чеченской Республики и Российскими федеральными властями".

У нас вызывало сомнение наличие у российских властей доброй воли в плане проведения поистине широкой, многокомпонентной дискуссии. Основываясь на предыдущем опыте, мы опасались того, что подобный круглый стол в силу негибкой позиции российских властей может быть превращен в пустое и чисто формальное мероприятие. И тем не менее мы до определенной степени разделяли Ваши надежды и восприняли эту идею позитивно.

Исходя из того, что в тексте данного пункта участники круглого стола были определены четко - "российская федеральная власть, политики и политические партии из Чеченской Республики", а также учитывая, что организовывать это мероприятие должен Комитет по политическим делам, мы понимали, что дискуссия на круглом столе должна вестись именно по политическим вопросам. Такое обсуждение может быть плодотворным лишь при условии участия в нем политиков, стоящих на разных, даже противоположных позициях, привлечения к нему всего спектра политических сил, имеющихся в Чеченской Республике.

Однако в ходе дебатов российской делегацией была предложена, а Ассамблей принята, в высшей степени значимая поправка. Пункт 24 был дополнен комментарием, что Ассамблея отдает себе отчет в том, что "никто из отказывающихся признать территориальную целостность Российской Федерации и декларирующих, что терроризм является методом для достижения определенных целей, не может быть включен в состав участников этого обмена мнениями".

Эта поправка содержит два положения. Одно положение - о том, что лица, утверждающие терроризм как метод политической борьбы, не могут участвовать в данной дискуссии, с нашей точки зрения, более чем правомерно. Другое положение, касающееся тех, кто стоит на позиции сепаратизма, вызывает недоумение. Исходя из правил грамматики и логики, речь идёт об исключении из переговорного процесса только тех сторонников сепаратизма, которые используют терроризм как метод. Именно такой смысл подразумевает использование союза "и" - в противном случае на его месте должен был быть союз "или".

Однако российской делегацией была заложена иная интерпретация поправки. Согласно ей, из переговорного процесса в рамках круглого стола исключаются все сторонники сепаратизма, - в том числе и те, кто полностью отвергает и осуждает террор как метод для достижения любых целей.

Именно таким образом 17 января в Москве высказывался глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

Мы знаем, что 22 января прошло заседание Комитета ПАСЕ по политическим делам, посвященное подготовке круглого стола.

И в этой связи мы не можем не задаться вопросом: какой из подходов возобладал, о чем и с кем будут вестись на круглом столе переговоры, в чем их смысл?

Господин Гросс! Последние полтора года Россия работала над созданием иллюзии политического процесса в Чечне. Российские власти претендовали на то, что прошедшие референдум и выборы стали свидетельством политического урегулирования. В то же время Европа выражала обоснованное недоверие. Свидетельство тому имеется в тексте резолюции: "Ассамблея <...> сожалеет о том, что президентские выборы 29 августа 2004 года не соответствовали базовым требованиям в отношении демократических выборов". Вы сами публично называли эти выборы фарсом, указывали на то, что реального политического процесса они не обеспечивают.

Вполне очевидно, что определенная часть населения Чеченской Республики сегодня продолжает поддерживать идею независимости Чечни. Отсечение от участия в круглом столе любых политических деятелей, выражающих эту точку зрения, означает, что из обсуждения будет исключена одна из ключевых и самых болезненных тем. В таком случае, исходя из нынешних реалий Чечни и России, можно с уверенностью ожидать, что "дискуссию" на Круглом Столе будут между собой разыгрывать две власти - федеральная власть Москвы и республиканская власть Грозного, может быть с добавлениями некоторых нюансов со стороны псевдонезависимых чеченских политиков.

Возможно, наши опасения необоснованны. Возможно, что на прошедшем заседании Комитета по политическим делам было найдено решение, не позволяющее превратить предстоящий круглый стол в фарс.

Мы будем благодарны, если Вы сочтете возможным поделиться с нами своим представлением о том, каким образом круглый стол сможет стать реальным фактором, позитивно влияющим на неурегулированный конфликт в Чеченской Республике".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии