24 января 2005, 19:01

Грузино-осетинский союз "Ибер-Ирони" призывает к мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта

Грузино-осетинский союз "Ибер-Ирони" направил обращение общественности Грузии и Южной Осетии, ответственному политическому руководству и международному содружеству, передает "Новости-Грузия".

В распространенном сегодня в столице Грузии Тбилиси этой общественной организацией обращении говорится, что "несмотря на горький опыт лета прошлого года, когда противостояние в зоне конфликта приняло особо тяжелую форму, что повлекло за собой десятки жертв с грузинской и осетинской сторон, а также резкое понижение взаимодоверия в общественности, вновь наблюдается активизация сил, действия которых способствуют возобновлению вооруженного противостояния". "Участившиеся в последние дни факты захвата заложников с обеих сторон вызовут противостояние среди грузинского и осетинского населения региона, что повлечет за собой плачевные последствия", - отмечается в обращении. "Мы призываем стороны в конфликте использовать все возможности для своевременного пресечения этой негативной тенденции, а также жестких методов представителей властей и перенести основной акцент на мирное урегулирование", - говорится в заявлении.

В противном случае, по мнению представителей грузино-осетинского союза, "эскалация конфликта станет неизбежной, что вызовет дестабилизацию в региональном масштабе и приведет к плачевным результатам как для осетинского населения, так и грузинской государственности в целом, в том числе на международной арене".

Между тем госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава призвал стороны в грузино-осетинском конфликте принять меры для того, чтобы не допустить обострения ситуации в регионе. "На планируемом в понедельник в Цхинвали заседании СКК стороны попытаются разрядить ситуацию, сложившуюся в последнее время в зоне конфликта", - отметил он. "Мы увидели, к чему приводят несогласованные действия", - заявил журналистам Хаиндрава. Он подчеркнул, что считает "единственным путем урегулирования конфликта - путь сотрудничества" и призвал стороны "отыскать механизмы для того, чтобы совместно бороться с преступностью, и не обострять отношения". "Мы не должны смешивать борьбу с криминалом с политикой", -  подчеркнул госминистр Грузии.

Хаиндрава сообщил, что Грузия поставит на переговорах вопрос об освобождении без каких-либо условий грузинского полицейского Ладо Чалаури, задержанного на прошлой неделе в Южной Осетии.

Представители Цхинвали ранее потребовали в обмен на Ладо Чалаури отпустить троих осетин, задержанных грузинскими правоохранительными органами по обвинению в совершении убийства и других тяжких преступлений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей