24 января 2005, 19:01

Грузино-осетинский союз "Ибер-Ирони" призывает к мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта

Грузино-осетинский союз "Ибер-Ирони" направил обращение общественности Грузии и Южной Осетии, ответственному политическому руководству и международному содружеству, передает "Новости-Грузия".

В распространенном сегодня в столице Грузии Тбилиси этой общественной организацией обращении говорится, что "несмотря на горький опыт лета прошлого года, когда противостояние в зоне конфликта приняло особо тяжелую форму, что повлекло за собой десятки жертв с грузинской и осетинской сторон, а также резкое понижение взаимодоверия в общественности, вновь наблюдается активизация сил, действия которых способствуют возобновлению вооруженного противостояния". "Участившиеся в последние дни факты захвата заложников с обеих сторон вызовут противостояние среди грузинского и осетинского населения региона, что повлечет за собой плачевные последствия", - отмечается в обращении. "Мы призываем стороны в конфликте использовать все возможности для своевременного пресечения этой негативной тенденции, а также жестких методов представителей властей и перенести основной акцент на мирное урегулирование", - говорится в заявлении.

В противном случае, по мнению представителей грузино-осетинского союза, "эскалация конфликта станет неизбежной, что вызовет дестабилизацию в региональном масштабе и приведет к плачевным результатам как для осетинского населения, так и грузинской государственности в целом, в том числе на международной арене".

Между тем госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава призвал стороны в грузино-осетинском конфликте принять меры для того, чтобы не допустить обострения ситуации в регионе. "На планируемом в понедельник в Цхинвали заседании СКК стороны попытаются разрядить ситуацию, сложившуюся в последнее время в зоне конфликта", - отметил он. "Мы увидели, к чему приводят несогласованные действия", - заявил журналистам Хаиндрава. Он подчеркнул, что считает "единственным путем урегулирования конфликта - путь сотрудничества" и призвал стороны "отыскать механизмы для того, чтобы совместно бороться с преступностью, и не обострять отношения". "Мы не должны смешивать борьбу с криминалом с политикой", -  подчеркнул госминистр Грузии.

Хаиндрава сообщил, что Грузия поставит на переговорах вопрос об освобождении без каких-либо условий грузинского полицейского Ладо Чалаури, задержанного на прошлой неделе в Южной Осетии.

Представители Цхинвали ранее потребовали в обмен на Ладо Чалаури отпустить троих осетин, задержанных грузинскими правоохранительными органами по обвинению в совершении убийства и других тяжких преступлений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей