24 января 2005, 18:42

Комиссия по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии добивается освобождения заложников с обеих сторон

В столице Южной Осетии Цхинвали проходит экстренное заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Заседание было созвано в связи со срочной необходимостью решить вопрос с заложниками, захваченными с обеих сторон. В настоящее время у осетинской стороны находится один заложник - начальник Ередвской сельской полиции Грузии Л.Чалаури, у грузинской же стороны, помимо задержанного 19 января правоохранительными органами Александра Пухаева, находится еще четверо заложников из Южной Осетии. Стороны выразили единодушное желание принять все необходимые меры для немедленного освобождения заложников.

Грузинская сторона предложила созвать комиссию из представителей всех сторон СКК, чтобы они завтра отправились в Гори (Грузия) и осмотрели условия заключения задержанных. Вчера, 23 января, грузинское телевидение было допущено в столицу Южной Осетии Цхинвали для осмотра места заключения задержанного Ладо Чалаури.

Грузинская сторона предложила не проводить расследование по обвинениям, предъявляемым осетинскими правоохранительными органами в отношении Л.Чалаури, а также тех лиц, которыми был избит заместитель министра по особым делам РЮО М.Гассиев. Представители осетинской стороны, в частности, члены СКК А.Елбакиев, А.Плиев и другие, предполагают, что грузинская сторона, возможно, стремится продемонстрировать жест доброй воли к тому моменту, когда 26 января состоится выступление М.Саакашвили, президента Грузии, на заседании ПАСЕ в Страсбурге с предложением нового политического статуса Южной Осетии в составе Грузии.

В настоящее время продолжается закрытое заседание четверых сопредседателей Смешанной контрольной комиссии, на котором присутствует командующий ССПМ М.Кулахметов. Ожидают решений СКК и родственники заложников, находящихся в руках органов власти Грузии.

Между тем Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия сегодня заявило, что "похищения правоохранительными органами Грузии граждан Южной Осетии под различными надуманными обвинениями принимают все более опасный характер, целенаправленно обостряя ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта". В заявлении изложены факты взятия в заложники осетинских граждан в течение последней недели. В связи с этими событиями в заявлении отмечается, что "подобные действия правоохранительных органов Грузии, расцениваются в Южной Осетии как акт государственного терроризма и грубая провокация, идущие вразрез с достигнутыми в г. Сочи договоренностями по установлению стабильности в зоне конфликта и могущие привести к непредсказуемым последствиям, вся ответственность за которые полностью ляжет на грузинскую сторону".

"Оставаясь приверженной разрешению конфликта исключительно мирными методами, Южная Осетия призывает грузинскую сторону отказаться от дальнейших деструктивных шагов и действовать строго в рамках Смешанной контрольной комиссии", - говорится в заявлении МИД Южной Осетии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости