24 января 2005, 09:55

Освобожден ранее похищенный замминистра по особым делам Южной Осетии

Заместитель министра по особым делам Южной Осетии, член СКК Махар Гассиев в тяжелом состоянии помещен в Югоосетинскую республиканскую соматическую больницу, сообщает ИА REGNUM. Ранее представители Грузии освободили Гассиева после долгих переговоров. Замминистра был похищен жителями населенных жителями грузинских сел Южной Осетии в ответ на задержание осетинской стороной сотрудника полиции Грузии Ладо Чалаури. Вместе с Гассиевым грузинская сторона захватила еще более десятка человек, о судьбе который в настоящее время нет никакой информации.

В связи с резким обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта представители Южной Осетии в Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта выступила с предложением провести сегодня срочную встречу сопредседателей СКК в Цхинвале. Ранее с аналогичной инициативой выступило командование Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

Министр внутренних дел Грузии, Мерабишвили заявил, что ради сохранения мира в зоне конфликта, грузинская сторона готова пойти на компромиссы по вопросу обмена задержанных, сообщило ЮФО.RU. Однако, как считает Мерабишвили, с осетинской стороны нет никого, кто бы взял на себя такую ответственность, так как сам президент Эдуард Кокойты находится в Москве, премьер-министр и министр внутренних дел Южной Осетии сняты с должностей.

Тем временем Комитет печати и информации Южной Осетии обвинил губернатора региона Шида Картли Михаила Карели и депутата парламента Грузии Вахтангашвили в проведении антиосетинской пропаганды среди грузинского населения зоны грузино-осетинского конфликта. В сообщении, которое распространил комитет, говорится, что "грузинская сторона организует у границ города Цхинвал митинги с требованием освободить полицейского Ладо Чилаури и судить задержанных осетин".

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта накалилась после того, как ночью 19 января в Южной Осетии были похищены начальник эредвского отделения полиции Грузии Ладо Чалаури и его сотрудник Гоча Гвимрадзе - последний был освобожден на второй день в результате переговоров. 30-летнего Чалаури власти непризнанной республики предлагают грузинской стороне обменять на ранее задержанных грузинскими правоохранительными органами Алика Пухаева, который обвиняется в убийстве двух человек в феврале 2004 года, Шоту Кумаритова, обвиняющегося в убийстве трех односельчан в 1991 году, и Гиви Тедеева, арестованного за торговлю оружием и боеприпасами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости