20 января 2005, 17:06

Г.Греф: монетизация проводится максимально мягко

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф считает, что монетизация льгот "проводится максимально мягкими средствами, которыми только может проводиться". Такое мнение министр высказал сегодня журналистам.
По его словам, правительство принимает все необходимые меры для того, чтобы смягчить ситуацию, выплачивая денежные компенсации. Вместе с тем глава МЭРТ признал, что есть проблемы эффективности деятельности органов исполнительной власти. "Есть пробелы, которые можно бы было больше продумать", - сказал Г.Греф. Однако он отметил, что за последние две недели, когда министры работали фактически в круглосуточном режиме, удалось во многом сгладить ситуацию, сообщил РБК.

По словам Г.Грефа, он был удивлен тем, что ряд регионов повысил цены на транспорт после введения в действие закона о монетизации льгот вместо того, чтобы их снизить. В этой связи он считает целесообразным, чтобы муниципалитеты и субъекты РФ, например, продавали лицензии на те или иные транспортные маршруты. Это позволит, по его мнению, создать конкурентную среду, а следовательно, снизить тарифы и повысить качество услуг. В целом, по словам Г.Грефа, реформу нужно довести до конца "с минимальными социальными потерями или даже без них, а для подавляющего большинства населения - с выигрышем".

В заключение министр подчеркнул, что никакой трагедии в сложившейся ситуации он не видит.

Премьер-министр Михаил Фрадков, закрывая сегодняшнее заседание Кабинета министров, заметил, что в ситуации с монетизацией льгот правительство оказалось в плену событий, которые формально не входят в компетенцию федерального уровня. Обращаясь к членам правительства, он отметил, что федеральное правительство сталкивается с "проявлением социального недовольства людей". "Формально, в рамках разграничения полномочий между центром и регионами, федеральное правительство может к этому не иметь никакого отношения, но по сути оно все равно в этом участвует, гася эти пожары", - подчеркнул М.Фрадков.

По словам премьер-министра, необходимо решать проблемы, мешающие центру и регионам объединить усилия по реализации закона о льготных выплатах. Правительство должно сделать все, чтобы экономическое и социальное пространства в стране стали "по сути едиными", указал М.Фрадков. По его словам, при разработке закона о монетизации льгот "именно эти вопросы были поставлены во главу угла, однако в связи с ситуацией, сложившейся при реализации закона, становится ясно, что правительство где-то недорабатывает".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости