19 января 2005, 11:55

Российкая компания купила в Грузии три крупных предприятия

Крупнейшая российская компания "ЕвразХолдинг" стала победителем конкурса на приобретение в Грузии трех предприятий - АО "Чиатурмарганец", "Грузинский уголь" и "ВарцихеГЭС". За пакет предприятий компания заплатит $132 млн.

Как передает корреспондент "Росбалта", результаты тендера были оглашены в ночь с 18 на 19 января, хотя еще вчера грузинские власти утверждали, что назовут победителя дня через два: так сложно было разобраться, какая из пяти компаний-претендентов предлагает правительству наилучшие условия сделки. По информации Министерства экономического развития Грузии, основная борьба за покупку пакета объектов велась между украинской компанией "Интерпайп" и российской "ЕвразХолдинг". Руководство этих двух гигантов - Виктор Пинчук (зять Леонида Кучмы) и Александр Абрамов, поочередно встречались в Тбилиси с высшим руководством Грузии и, опережая один другого, увеличивали цену на пакет. "ЕвразХолдинг" в качестве гарантийного взноса уже заплатила $10 млн. Покрытие всей суммы начнется через месяц и закончится в мае текущего года.

Как сообщил журналистам государственный министр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе, "ЕвразХолдинг" платит больше всех и быстрее всех". Компания, кроме того, предлагает достаточно привлекательную для Грузии инвестиционную программу, гарантирует создание новых рабочих мест и техническое перевооружение предприятий.

Представитель "Интерпайпа" Игорь Ярославцев не скрыл своего возмущения тем, как "несправедливо" грузинские власти провели тендер. Он заявил, что 19 января даст пресс-конференцию на этот счет. Отметим, что, по неофициальной информации, руководство грузинского завода "Ферро", который, в принципе, работает с "Чиатурмарганцем" в едином производственном комплексе, наотрез отказалось работать с "Интерпайпом". Заметим также, что на фоне крайне обострившейся дипломатической войны между Грузией и Россией, в Тбилиси за минувшие сутки заключены две крупные грузино-российские бизнес-сделки: вышеуказанная, а также по продаже российскому "Внешторгбанку" контрольного пакета коммерческого Объединенного грузинского банка. Впереди - завершение конкурса на приобретение Грузинского океанского пароходства и Кутаисского автомобильного завода. На эти предприятия, в числе других компаний, претендуют и российские.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей