18 января 2005, 20:00

Избитый сотрудниками правоохранительных органов Южной Осетии А.Парастаев пока не будет обращаться в суд

Директор Центра гуманитарных исследований Алан Парастаев предполагает, что его избиение сотрудниками МВД Южной Осетии 30 декабря 2004 года имеет политическое основание. Об этом он заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", находясь на лечении в медицинском центре им. Гудушаури в Тбилиси (Грузия). Ранее Алан Парастаев находился в тяжелом состоянии в реанимационном отделении республиканской больницы. Поставить точный диагноз в Южной Осетии было невозможно из-за отсутствия оборудования для томографии. Согласно результатов компьютерной томографии, сделанной в грузинской больнице, выявлены участки ушиба в обеих лобных долях, участок размягчения в височной доле слева, линейный перелом левой височной кости, левосторонний отит. Врачи поставили диагноз: черепно-мозговая травма, перелом основания черепа.

Напомним, что правоохранительные органы Южной Осетии сообщили, что Алан Парастаев препятствовал прохождению колонны с гуманитарным грузом для сел Грузии.

Вспоминая хронологию событий 30 декабря 2004 года, директор Центра гуманитарных исследований сообщил, что слушал в автомобиле радио, по которому государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, представитель грузинской стороны в переговорах, заявил, что с 30 по 31 декабря на территории Южной Осетии будет находиться большая делегация с грузинской стороны. "Говорили, что приедет премьер-министр Грузии Зураб Жвания, чтобы посетить анклавные села, расположенные на территории Южной Осетии. Обычно я передаю новостную информацию журналистам Северной Осетии. В самой столице Южной Осетии об этой колонне ничего не знали. Во всяком случае, она должна была тихо проехать. Мне кажется, не совсем правильно не говорить об этом населению Южной Осетии, где есть партии, люди, которые не могут спокойно смотреть на такие вещи. Я передал, что это не будет хорошо воспринято общественностью Южной Осетии, и потом решил узнать, что на самом деле происходит. Я не помню, какие вооруженные структуры сопровождали или арестовывали их. У меня такое чувство, что там были объединенные силы, в том числе и миротворцы", - сообщил Алан Парастаев.

На вопрос, была ли предварительная договоренность по поводу проезда данной колонны, Парастаев ответил: "Я думаю, предварительная договоренность об этом на переговорном уровне была. Тем более Хаиндрава заявил по радио, что эта колонна будет находиться в анклавных селах Южной Осетии, и что это большое достижение в области грузино-осетинского примирения". Парастаев отметил, что "у этой колонны был праздничный облик. Помню, что там находились представители каких-то культурных организаций, потому что у них было достаточно шумно". Кроме того, по радио передали сообщение Хаиндравы, что "что эта праздничная акция еще раз подтвердит безосновательность сепаратистстких притязаний Южной Осетии".

По словам Парастаева, с лета 2004 года неоднократно были задержаны колонны с гуманитарным грузом с осетинской стороны, направляющиеся в осетинские села, расположенные на территории Грузии, куда можно проехать через грузинские села. "Нет логики в том, что пропускают эту колонну, при многочисленных фактах того, что не пропускали в свое время осетинскую колонну в осетинские села Грузии. Реакция официальной югоосетинской стороны должна быть такая: мы пропускаем вашу колонну, мы никаких претензий не имеем, но запомните: мы это делаем, несмотря на многочисленные факты, когда грузинская сторона задерживала осетинскую колону", - считает Парастаев.

На вопрос, пытался ли он остановить колонну, как это передавалось в СМИ, Алан заявил: "Колонна стояла на въезде. Мне нужно было подойти к ним не для того, чтобы остановить их, задержать или вернуть. Мне нужна была информация о том, что происходит. Может быть, кто-то из правохранительных органов знал, что я сотрудничаю с российскими информационными интернет-сайтами, и передавать эту информацию было им не совсем выгодно".

Парастаев заявляет, что очнулся утром в больнице, но факта избиения не помнит. "Я помню утро, когда пришел в себя, но я не помню, чтобы на меня нападали, чтобы меня избивали или чтобы это длилось долго. Может быть, я просто упал, может быть, сцепился с каким-то представителем, который сопровождал, а может быть, это даже было не МВД. Это случилось быстро - я потерял сознание. Я думаю, что избиения не было. Я думаю, что, может, меня хотели задержать, и в период задержания я пытался уйти и упал. Может быть, был один удар, но не было того, чтобы меня скручивали, а я сопротивлялся. Я не могу сказать, что у меня хорошие отношения с представителями МВД, но они достаточно хорошие, чтобы не драться с ними. В любом случае мы будем это дело расследовать. Нужно узнать, что произошло. У меня есть подозрения, что эта колонна должна была пройти без особой информации для населения. Может быть, не хотели, чтобы сам факт стал известен общественности. Может быть, исходили из соображений безопасности. Боялись, что кто-то совершит нападение, хотя сегодня я не знаю таких организаций, я имею в виду боевые группы, которые участвовали в летнем конфликте". Парастаев предполагает, что в больницу его доставили представители ГАИ, которые не находились на месте происшествия.

"С осени прошлого года, после окончания активных боевых действий, в зоне грузино-осетинского конфликта, я и наша организация - Центр гуманитарных исследований, а также ряд других НПО - более внимательно занимаемся грузино-осетинским переговорным процесом. Нам хочется реально владеть ситуацией с переговорами, чтобы понять, чем занимаются власти Грузии и Южной Осетии", - заявил А.Парастаев. Директор Центра гуманитарных исследований заявил, что власти Южной Осетии не должны идти на уступки. "Может быть, властям кажется, что такими методами они добьются реальных результатов. Этого нельзя допускать и об этом надо постоянно напоминать. Поэтому нам кажется, что сегодня мы должны очень активно участвовать в общественной части переговоров. Мы не претендуем на участие в каких-то официальных структурах, но должны реагировать на такие вещи, говорить о них".

Парастаев заявил, что неэффективность грузино-осетинских переговоров заключается в неучастии в них общественности: "Общественное мнение, которое реально влияет на реальные события, все-таки мало учитывается. Я понимаю, что стороны хотят добиться конкретных результатов и закрывают глаза на некоторые договоренности, которые не соблюдаются".

Комментируя готовность грузинской стороны начать диалог по определению политического статуса Южной Осетии, директор Центра гуманитарных исследований заметил: "Говорить об определении политического статуса пока рано. Сейчас очень многое меняется. Я бы предложил переговорным сторонам вызвать комиссию экспертов и политиков, непосредственно участвовавших в событиях 1992 года, и определить, в чем заключался конфликт, какие идеи были в основе Звиада Гамсахурдиа (первого президента Грузии - прим. КУ)".

Относительно назначения министром обороны Грузии Ираклия Окруашвили директор Центра гуманитарных исследований заявил: "Это назначение крайне отрицательно воспринимают в Южной Осетии. Даже если он эффективный политический деятель, это человек, который практически руководил боевыми действиями в зоне грузино-осетинского конфликта летом этого года. Если такие факты будут обычным явлением, это не приведет к положительному результату".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии