18 января 2005, 18:15

Правозащитники оспорят приговор студентки из Чечни Зары Муртазалиевой в Европейском суде

Российские правозащитники намерены обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с вынесением приговора чеченке Заре Муртазалиевой. Об этом заявила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганушкина.

"Нет никаких сомнений в том, что дело Муртазалиевой было сфабриковано", - сказала она. Не исключено, что этот вопрос правозащитники сумеют обсудить с российским правительством, отметила Ганушкина. Об этом сообщает Газета.RU.

Сегодня в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция адвокатов и правозащитников по делу студентки из Чечни Зары Муртазалиевой. Вчера, 17 января, она была приговорена Мосгорсудом к 9 годам лишения свободы по трем статьям: приготовление преступления, терроризм и ношение взрывчатых веществ.

Квартира Зары Муртазалиевой, где она жила вместе со своими подругами - Дарьей Вороновой и Анной Куликовой, - была оборудована системой видеозаписи на основании разрешения Мосгорсуда в течение десяти дней. Оборудование было заранее установлено работником УБОПа Саидом Ахмаевым, чеченцем по национальности, который на суде не присутствовал. Саид Ахмаев, войдя в доверие Зары, бесплатно предложил ей жилье, где она поселилась вместе с девушками. А незадолго до их въезда в квартиру установил скрытые видеокамеры.

Адвокаты жительницы Чечни обеспокоены тем, что им не предоставляют главное вещественное доказательство - копии видеокассет прослушивания. Кроме того, в случае признания Зары Муртазалиевой виновной и Верховным судом, в чем адвокаты не сомневаются, при обжаловании в высших международных судебных инстанциях им нечем будет доказывать, поскольку кассеты будут уничтожены так же, как и подброшенный пластид.

Адвокат осужденной студентки из Чечни Владимир Суворов жестко критиковал телевизионые репортажи из зала суда. В вечерних новостях на центральных каналах процесс был преподнесен так, будто Зара Муртазалиева - шахидка, которая собиралась взорвать Охотный ряд, и будто спецслужбы предотвратили чудовищный теракт. Ни один из журналистов центральных каналов, присутствовавших вчера в Мосгорсуде, на сегодняшнюю пресс-конференцию не пришел. Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Суворов, "им это не надо, они свою сенсацию преподнесли и дали понять, что дело закрыто".

"Дело сфабриковано ГУБОпом, - заявил Владимир Суворов, - этот вывод я делаю из анализа всего этого дела. В приговоре нет ни одного довода, который я приводил в прениях. Суд не вызвал двух единственных в этом деле понятых - гражданских лиц - двух женщин, которые присутствовали при обнаружении пластида. Нам не позволили вести аудиозапись процесса, чтобы проверить достоверность судебного протокола". В свою очередь, Зезаг Усманова обратилась к журналистам с просьбой вести и сохранять расшифровки судебных заседаний, в случае обращения в международные судебные инстанции.

Адвокат Зезаг Усманова ведет не первое дело подобного характера и считает, что все они являются частью дискриминационной политики по отношению к выходцам из Чечни. З.Усманова уверена, что такое может случиться не только с представителями чеченской нации, но и с любым человеком, даже журналистом, который может свободно мыслить и выражать свои мысли.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей