18 января 2005, 09:22

В Ростове-на-Дону сегодня возобновились слушания по "делу Ульмана"

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде возобновились слушания на повторном процессе по делу группы спецназовцев под командованием капитана Эдуарда Ульмана. "Судебные слушания пройдут в открытом режиме, однако, в связи с тем, что в ходе исследования доказательств будут использованы документы с грифом "секретно" и "совершенно секретно" некоторые из заседаний суда по решению председательствующего на суде пройдут в закрытом режиме", - сообщил "Интерфаксу" источник в суде.

Подсудимые в настоящий момент отказываются от контактов с прессой, ссылаясь на указания своих адвокатов. Зато достаточно широкая кампания в защиту спецназовцев развернулась в сибирской общественности (немец по национальности Эдуард Ульман родом из Новосибирска, Александр Калаганский - из Купинского района Новосибирской области, Владимир Воеводин - из Улан-Удэ). За спецназовцев еще в канун первого процесса вступились местные союзы ветеранов Афганистана и Чечни, Союз женщин, ассоциации ветеранов войск специального назначения, депутаты Госдумы из фракции "Единая Россия", разместившие на своем сайте в Интернете обращение к общественности.

Сегодня в суде ожидается оглашение обвинительного заключения и начало рассмотрения этого уголовного дела по существу.

Первое судебное заседание нового процесса над Эдуардом Ульманом началось около 10 часов утра. По сути, это уже третий процесс. Первый не был доведен до приговора из-за процессуальных нарушений, второй закончился весной прошлого года оправданием подсудимых. После того как адвокаты потерпевших оспорили это решение в Верховном суде, дело было возвращено в Ростов-на-Дону для рассмотрения в новой коллегии присяжных.

Как передает корреспондент ЮФО.RU из зала суда, 2 женщины из коллегии присяжных не смогли явиться на заседание по состоянию здоровья. После замены в составе коллегии суд перешел к стадии судебного следствия, в рамках которого вступительное слово было предоставлено представителю прокуратуры. В частности, гособвинение вменяет в вину 4 сотрудникам спецназа ГРУ убийство 6 мирных граждан Чечни. Ожидается, что далее слово будет предоставлено представителям защиты.

Как сообщалось ранее, Ульман и трое его сослуживцев-военнослужащих спецназа обвиняются в расстреле 11 января 2002 года в Чечне шестерых мирных жителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 18:57

25 апреля 2018, 18:48

25 апреля 2018, 18:33

25 апреля 2018, 18:27

25 апреля 2018, 17:52

  • Два парламентария от АРФ "Дашнакцутюн" заняли сторону Пашиняна

    Депутаты от партии АРФ "Дашнакцутюн" Сурен Манукян и Андраник Карапетян выразили солидарность с протестным движением и его лидером Николом Пашиняном. Пашиняну остается заручиться поддержкой еще 11 парламентариев, чтобы обеспечить себе возможность премьерства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей