17 января 2005, 17:59

Танками закидаем

Вчера в Махачкале целый день разбирали развалины трех домов, в которых группа из пяти боевиков в течение 15 часов вела бой со спецназами ФСБ и МВД. Подавить сопротивление бандитов удалось только с помощью танка, который буквально сровнял их с землей вместе с последним домом. Руководители операции утверждают, что уничтоженные ими террористы собирались захватить заложников, как в Беслане. Очевидно, что подобное объяснение - не более чем попытка оправдать неумелые действия силовиков.

Четверых одной очередью

С последних дней декабря прошлого года в Дагестане проводится широкомасштабная операция, направленная "на пресечение экстремистской и террористической деятельности, выявление членов незаконных вооруженных формирований, преступников, находящихся в розыске, и лиц, нарушающих миграционное законодательство". Помимо республиканской милиции, в ней задействованы силы милиции Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарии, внутренние войска и ФСБ. В ходе операции уже были задержаны несколько боевиков, обнаружены десятки тайников с оружием, боеприпасами и взрывными устройствами.

В минувшую пятницу в МВД Дагестана появилась информация, что в Махачкале и Каспийске готовятся теракты. И в этих городах решили провести спецоперации по поиску боевиков. В ночь на субботу сотрудники правоохранительных органов провели серию обысков сразу по десяти адресам в этих городах и по двум из них обнаружили бандитов.

Первая спецоперация была проведена в пять утра в субботу в Каспийске на пересечении улиц Дахадаева и Калинина. На задание отправилась группа, состоящая из сотрудников специального отряда быстрого реагирования и ОМОНа во главе с командиром дагестанского СОБРа полковником Арзулумом Ильясовым.

Дом сразу же оцепили.

- В это время вся наша семья спала,- рассказала Ъ жительница соседнего дома 33 по улице Дахадаева Марьям Аббасова.- Меня разбудили хлопки. Я сразу подбежала к окну и увидела много омоновцев.

Спецназовцы решили взять бандитов по-тихому, без стрельбы. Но когда Арзулум Ильясов со своими подчиненными уже вскрывал входную дверь, из квартиры ударила автоматная очередь. Как потом выяснилось, одного из боевиков, 51-летнего уроженца Кайтагского района Дагестана Магомедзагира Акаева, штурм застал во время утреннего намаза. Однако, увидев на пороге людей в камуфляже, он успел схватить лежавший рядом автомат и дать длинную очередь.

Смертельные ранения в головы получили двое собровцев - старшие лейтенанты Расул Яхъяев и Магомедали Магомедов. Упал и полковник Ильясов, на бронежилете которого при первичном осмотре не было обнаружено ни одного следа от пули. Вначале участники операции решили, что у командира Ильясова, на глазах которого погибли подчиненные, не выдержало сердце. И только в больнице выяснилось, что пуля попала ему в не защищенный бронежилетом бок. Ранение оказалось смертельным.

Командир дагестанского СОБРа Арзулум Ильясов участвовал в десятках боевых операций. Среди них - штурм захваченного в 1996 году радуевцами селения Первомайское, тяжелейшие бои с боевиками Басаева и Хаттаба в августе 1999 года в горных районах Дагестана. Отличился он и в "мирное" время, лично участвуя в захватах и ликвидации десятков членов бандформирований в республике. Его боевые заслуги были отмечены многочисленными орденами и медалями. Достаточно сказать, что он имел два ордена Мужества.

В центральную больницу Каспийска поступил и еще один раненый спецназовец - старший лейтенант Шамиль Зайнудинов. Его жизнь вне опасности.

Другие участники штурма, быстро сориентировавшись, открыли ответный огонь. Магомедзагир Акаев был уничтожен. Двух других боевиков, находившихся в квартире, штурмовики взяли живыми, изъяв у них целый арсенал. После спецоперации в дежурную часть каспийского городского отдела милиции были доставлены сын хозяина этого дома и еще трое их квартирантов. Сейчас их проверяют на причастность к незаконным вооруженным формированиям.

- Акаев, которого нам удалось ликвидировать, являлся особо опасным преступником, находившимся в федеральном и международном розыске за совершение крупных терактов,- сообщили Ъ в МВД Дагестана.- Он входил в отряд Раппани Халилова. Жена Акаева являлась сестрой жены Халилова. Личности остальных боевиков выясняются.

"Они просили сказать, что сдаваться не собираются"

Вскоре после этого, в семь утра, в Махачкале началась вторая спецоперация. По оперативной информации, в одном из домов по 2-й Магистральной улице Сепараторного поселка находились члены банды Расула Макашарипова, а возможно, и сам главарь.

Расул Макашарипов (Муслим) - бывший переводчик полевого командира Хаттаба и один из лидеров террористической группировки "Дженнет" ("Рай"). По данным следствия, жертвами банды Расула Макашарипова за последние годы стали 29 сотрудников управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана, в том числе начальник этого управления Ахбердилав Акилов, а также сотрудники других спецподразделений. Участниками группировки также был убит министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалих Гусаев. Большинство боевиков Муслима удалось арестовать или уничтожить в ходе спецопераций. Из активных участников банды на свободе осталось лишь трое. В октябре прошлого года за помощь в поимке Муслима МВД Дагестана объявило награду в $50 тыс. После уничтожения участников "Джаннета" Макашарипов создал новую группировку - "Джамааты Дагестана 'Шариат'". Новая структура имеет старые задачи: теракты против сотрудников силовых ведомств.

Сепараторный поселок прилегает к горе Тарки-Тау. Очень часто террористы, которых ловили в этом же районе, после совершения преступлений скрывались от преследования в горах.

И на этот раз, обнаружив участников спецоперации, боевики попытались огородами уйти в сторону гор. Однако ведущая к Тарки-Тау дорога уже была перекрыта сотрудниками правоохранительных органов. Тогда члены бандгруппы стали ломиться в частные дома, чтобы отсидеться там во время облавы.

- Рано утром к нам в дверь начали стучаться какие-то люди,- рассказывает Ъ жительница дома по улице 4-я Магистральная.- Увидев через "глазок", что они вооружены, я испугалась и решила не впускать их. Наверное, это были боевики.

Боевикам нигде не открыли двери. Тогда они решили захватить дом на 5-й Магистральной улице. Хозяин дома Магомед Камалов в это время находился дома вместе со своей 7-летней племянницей Индирой. Там же были и несколько квартирантов, которым Магомед Камалов сдает жилье. "Они (бандиты.- Ъ ) влезли через незакрытое окно. Сказали, что вооружены и схватили нас в заложники",- рассказал Ъ Магомед Камалов.

Через несколько минут здание было блокировано. Между сотрудниками правоохранительных органов и бандитами завязалась перестрелка. Боевикам удалось прорваться, но далеко они не ушли - заняли двухэтажный дом N32 на 6-й Магистральной улице. Вскоре они отпустили заложников, передав через них свои требования милиционерам.

- Их было пятеро,- сообщил Ъ Магомед Камалов.- Они сказали, чтобы мы передали министру внутренних дел Адильгерею Магомедтагирову, чтобы им дали возможность уйти из города. Тогда никто не пострадает. А еще они просили сказать, что сдаваться не собираются.

Естественно, выпускать боевиков из дома N32 никто не собирался. Однако после первых попыток штурма здания силовикам стало ясно, что оборону держат не рядовые бандиты, а прошедшие спецподготовку профессионалы.

Во время штурма был ранен в ногу сотрудник спецгруппы "Альфа" УФСБ Дагестана Андрей Скрябин. Огонь боевиков из здания был настолько плотным, что пострадавшего долгое время не могли эвакуировать. Чтобы вынести его из-под огня, спецназовцы бросали дымовые шашки, устраивали отвлекающие атаки. Примерно через час капитана Скрябина удалось вынести с поля боя, но по дороге в больницу он скончался от потери крови и шока.

Вскоре штурмовики понесли новые потери. Был тяжело ранен боец группы "Альфа" Григорий Мылорищиков. Еще один альфовец Роман Масленников получил пулю в кисть правой руки.

- Они (бойцы "Альфы".- Ъ ) поступили к нам в тяжелом состоянии,- сообщил Ъ заведующий приемным отделением 1-й горбольницы Махачкалы Мирза Удаев.- Их сразу же прооперировали. Сейчас их состояние стабильно удовлетворительное.

Боевиков взяли "Шмелем" и танком

После первых потерь штаб по проведению операции принял решение живыми боевиков не брать. Здание подожгли из огнемета "Шмель". Однако боевики сопротивляться не прекратили. Они спустились в подвал горящего дома и стали стрелять уже оттуда, используя слуховые окна и вентиляционные отверстия. Тогда к месту боя подогнали танк 136-й мотострелковой дивизии из Буйнакска, и в штабе операции журналистам сообщили: дом, скорее всего, придется сровнять с землей. Уже ближе к ночи объятый пламенем дом был разрушен танком.

Всю ночь спецназ охранял дымящиеся развалины, а вчера утром кинологи с собаками начали поиск тел боевиков.

- Собаки показали два места, где могли находиться трупы,- рассказал Ъ один из кинологов.- Разобрали кирпичи, а трупов нет. Нашли только гранаты. Там земля еще горячая, подошвы ботинок плавятся, так что собаки могли ошибиться.

В это время к развалинам своего дома пробралась его хозяйка Ахсарат Зиявутдинова. Она рассказала Ъ, что во время боя ее дома не было: оно пошла к соседке, и из ее окна наблюдала за штурмом. Вернулась уже на пепелище. По словам госпожи Зиявутдиновой, сгорело или было уничтожено танком все ее имущество. Уцелел только паспорт, который женщина случайно захватила с собой, уходя из дома. По словам хозяйки дома, руководство МВД уже обещало компенсировать ей материальный ущерб. Обещали силовики заплатить и Магомеду Камалову, от дома которого после перестрелки остались одни прострелянные из БТР кирпичные стены. Кроме того, был сильно разрушен дом N30 по 6-й Магистральной улице, но разыскать его хозяев Ъ вчера не удалось.

К вечеру, применяя уже экскаватор, силовики обнаружили фрагменты останков одного из боевиков. От остальных, считают в МЧС Дагестана, в огне и под гусеницами танка могло не остаться ничего. Впрочем, поиски в развалинах продолжаются. Их будут вести и ночью, установив мощные прожекторы. При этом официальные представители МВД и УФСБ Дагестана утверждают, что никто из пятерых террористов вырваться из окружения не мог. Оперативники же, работавшие на месте преступления, вчера были уверены, что трупа Расула Макашарипова в развалинах не найдут. "Если он и был в составе этой группы, то наверняка ушел",- сказал Ъ сотрудник угрозыска.

- Правоохранительные органы Дагестана уже установили имена всех боевиков, которые находились в доме,- сообщил Ъ начальник ГУВД Махачкалы Юсуп Абдуллаев. При этом господин Абдуллаев не стал называть фамилии участников бандгруппы. Он считает, что и остальные тела будут обнаружены в подвале разрушенного дома, где нашли первый труп. По словам экспертов, он был настолько изуродован, что для идентификации потребуется ДНК-экспертиза.

Потери среди участников операции, а также то, что она продолжалась более 15 часов, начальник УФСБ Дагестана Владимир Грязнов и глава МВД республики Адильгерей Магомедтагиров объяснили тем, что их подчиненным противостояли хорошо вооруженные боевики, "в том числе и из банды Басаева". А готовили они, считают руководители дагестанских силовиков, теракт, подобный бесланскому. "Была информация, что боевики хотели провести такой же теракт, как в Беслане",- отметил Владимир Грязнов и в качестве подтверждения своей версии привел показания местных жителей о том, что на одном из боевиков был так называемый пояс смертников. Мысль чекиста тут же развил депутат Госдумы РФ Гаджи Махачев: "Это была та модель, которая была в Беслане. Они были подготовлены для того, чтобы захватывать школы". Правда, боевики Расула Макашарипова, о которых силовики говорили изначально, действуют в основном против дагестанских силовиков, объясняя их убийства кровной местью.

Магомед Исаев

Как штурмовали боевиков

Дома особого назначения

В ночь на 24 августа 2003 года  сотрудники Северо-Кавказского оперативного управления МВД РФ и отдела милиции специального назначения Кабардино-Балкарии окружили частный дом в городе Баксан,  где скрывались боевики. Семеро бандитов ожесточенно сопротивлялись. Штурм продолжался восемь часов. Один боевик был убит, двое ранены и арестованы, четверо, включая организатора теракта в Тушине Зауркана Шогенова, скрылись. Один из милиционеров ранен. В бою погиб начальник угрозыска баксанского РОВД Тахир Кумышев.

30 мая 2004 года  в селении Барсуки  близ Назрани в одном из частных домов была блокирована группа бандитов. В село стянули силы мобильного отряда МВД РФ и УФСБ Ингушетии. Перестрелка длилась четыре часа, штурмовавшие смогли приблизиться к дому только под прикрытием БТР. В бою ранены три сотрудника УФСБ. Все три боевика, державшие оборону, уничтожены.

21 июня 2004 года  в Махачкале  силами дагестанского УФСБ блокирован частный дом, где укрылась бандгруппа Расула Макашарипова. Боевики отказались сдаться и открыли стрельбу. Перестрелка продолжалась всю ночь, к утру штурмующие начали стрелять по дому из гранатометов. Здание загорелось, и спецназ пошел на штурм. Двое боевиков были убиты, ранены двое сотрудников ФСБ. Макашарипову удалось уйти.

30 июля 2004 года  шестеро боевиков захватили жилой пятиэтажный дом в Кизляре  (Дагестан). К дому были подтянуты силы ФСБ и МВД. В десятичасовой перестрелке использовались несколько БТР и танк; боевикам удавалось укрываться от пуль и осколков в чугунных ванных. При штурме погибли двое спецназовцев. Три боевика убиты, один ранен, двое скрылись.

10 ноября 2004 года  бойцы ОМОНа и СОБРа блокировали квартиру в Махачкале,  где засела бандгруппа Расула Макашарипова. Осада длилась всю ночь. Погиб милиционер; замглавы МВД Дагестана Муслим Даххаев, возглавлявший операцию, был тяжело ранен. Утром прибыло подкрепление, и спецназ пошел на штурм. Боевиков в квартире не оказалось. Задержаны две женщины, пытавшиеся скрыться.

Опубликовано 17 января 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей