17 января 2005, 09:32

В ходе спецоперации в столице Дагестана убит лидер группировки "Дженнет"

В разрушенном доме в столице Дагестана Махачкале, где накануне проводилась спецоперация по уничтожению группы боевиков, завершается разбор завалов, на месте работают криминалисты. Об этом РИА "Новости" сообщили сегодня в МВД Республики Дагестан. "Работы на месте разрушенного в результате боя дома, где укрывались террористы, продолжаются. Специалисты-криминалисты, которые работают на уровне подвала, собирают улики и вещественные доказательства", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, работы на месте ЧП будут завершены только после проведения всех необходимых следственных действий. "Тела пятерых обнаруженных в разрушенном доме террористов уже отправлены в городской морг для проведения соответствующих экспертиз", - добавил он.

Как сообщил начальник Управления ФСБ России по Дагестану Николай Грязнов, под завалами разрушенного в ходе спецоперации дома обнаружены тела пятерых боевиков. На теле последнего найдено взрывное устройство. Специалисты-взрывотехники, прибывшие на место, обезвреживают бомбу.

Среди убитых опознан Расул Макашарипов по кличке "Муслим" - лидер группировки "Дженнет", на счету которой убийство более 30 сотрудников правоохранительных органов Дагестана.

Его спецназовцы пытались захватить еще в ноябре 2004 года. Тогда боевики находились в одной из квартир на втором этаже девятиэтажного дома на улице Перова. Операция закончилась провалом: боевики ушли, успев убить одного бойца ОМОНа и ранить полковника Муслима Дахаева, назначенного накануне заместителем главы МВД Дагестана по борьбе с терроризмом. На этот раз Макашарипову уйти не удалось, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее источник в МВД Дагестана сообщал корреспонденту "Кавказского узла", что Расула Макашарипова в блокированном доме не было.

Вчера, 16 января, в Махачкале продолжались работы по расчистке развалин дома после завершения спецоперации по уничтожению боевиков, сообщает корреспондент "Кавказского узла". К вечеру вчерашнего дня удалось обнаружить лишь один обгоревший труп, который был увезен для экспертизы. Ранее МЧС Дагестана сообщило, что трупы остальных четырех боевиков могли сгореть.

Напомним, в субботу, 15 января, группа вооруженных боевиков, выдвигаясь для проведения теракта, натолкнулась на сотрудников милиции. Отстреливаясь, бандиты заняли одно из частных домовладений, где находились мирные граждане. Спустя несколько часов, они отпустили заложников, в том числе малолетних детей.

Спецоперация по ликвидации боевиков продолжалась около 15 часов. Здание, где находились пять боевиков, в финальной части операции сравнял с землей прибывший на место происшествия тяжелый танк.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Дагестана установили имена всех боевиков, которые находились в одном из домов Махачкалы. Об этом сообщил РИА "Новости" начальник ГУВД Махачкалы Юсуп Абдуллаев. "Правоохранительным органам известны имена всех боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Махачкале в субботу", - сказал он. При этом Абдуллаев пока не стал называть фамилии и имена участников бандгруппы.

Председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов в воскресенье, 16 января, провел в Махачкале совещание с представителями правоохранительных органов и правительства республики по вопросам, связанным с проведением операций по задержанию членов незаконных вооруженных формирований в Махачкале и Каспийске 14-16 января. Глава республики выразил благодарность жителям Дагестана, оказавшим помощь при ликвидации преступников, сообщил "Интерфакс".

Примечание редакции: см. также новость "В Дагестане прошли две спецоперации по ликвидации боевиков".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии