17 января 2005, 11:27

Лидеры сепаратистов Чечни планируют крупномасштабные теракты, заявляет штаб федеральных сил

Российские спецслужбы располагают данными о том, что Масхадов и Басаев планируют крупномасштабные теракты. Об этом РИА "Новости" сегодня сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

"Российские спецслужбы располагают данными о том, что Аслан Масхадов и Шамиль Басаев отдали приказы о проведении в сопредельных с Чечней республиках крупномасштабных террористических актов, направленных в первую очередь против местного населения", - сообщил представитель РОШ.

По его словам, цель, планируемых боевиками терактов, дестабилизации обстановки во всем Северо-Кавказском регионе. Для пресечения этих преступлений сотрудниками правоохранительных органов в республиках Дагестан и Ингушетия предпринят комплекс мер по выявлению террористов и их пособников.

По данным РОШ, в результате оперативных мероприятий была получена информация о сосредоточении в нескольких местах Махачкалы боевиков, имеющих при себе большое количество взрывчатых веществ, оружия и самодельных взрывных устройств, в том числе поясов смертников.

"По одному из адресов в ходе обыска были обнаружены три автомата АКС (один с глушителем), значительное количество боеприпасов, три разгрузочных жилета армейского образца, средства связи и литература религиозно-экстремистского содержания", - отметили в РОШ.

Другой дом в густонаселенном районе в непосредственной близости от школ, городской больницы и дома престарелых был превращен в конспиративную базу, оборудованную камерами видеонаблюдения.

В РОШ сообщили, что во время выдвижения сотрудников правоохранительных органов по данному адресу бандиты их обнаружили и попытались скрыться, однако были блокированы в одном из жилых домов. В связи с тем, что бандиты оказывали ожесточенное сопротивление, было принято решение об использовании для их уничтожения тяжелой бронетехники.

В продолжение операции по предотвращению подготавливаемых членами НВФ терактов в Каспийске (Дагестан) было установлено местонахождение участника бандитского подполья Акаева Магомед-Загира, разыскивавшегося за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 (терроризм), 208 (организация незаконного вооруженного формирования), 222 (незаконные приобретение оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.

"Бандит входил в состав банды "Дженнет", подчиняющейся Басаеву и являлся ярым приверженцем идей ваххабизма", - отметили в РОШ.

В ходе задержания бандит оказал вооруженное сопротивление и попытался захватить заложников. Сотрудники правоохранительных органов приняли решение о его уничтожении.

На месте боестолкновения были обнаружены автомат АКМ, патроны к пистолету, всего около тысячи штук, камуфляжная армейская форма российского образца, а также несколько видеокассет, книг и брошюр на арабском языке, сказали в РОШ.

"На изъятых видеозаписях засняты кадры на которых Басаев в окружении арабских террористов-наемников обращается к своим сторонникам с призывом к совершению терактов против населения по всей территории России", - сообщил собеседник агентства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей