17 января 2005, 09:45

Власти Дагестана озабочены действиями спецслужб Чечни

Власти Дагестана выразили озабоченность в связи с последними инцидентами на территории республики, связанными с действиями спецслужб и правоохранительных органов Чечни, сообщило РИА "Новости". 

"Неправомочные действия сотрудников служб безопасности и правоохранительных органов Чеченской республики на территории Дагестана воспринимаются дагестанцами как проявление неуважения к ним и могут привести к обострению общественно-политической ситуации в республике и на юге России", - говорится в распространенном в воскресенье, 16 января, в Махачкале сообщении пресс-центра Государственного совета и правительства Дагестана.

В сообщении утверждается, что "за последние годы в Дагестане произошло более 20 инцидентов с участием сотрудников служб безопасности и правоохранительных органов Чеченской Республики".

"Последний инцидент произошел 10 января в Хасавюрте, куда в городской отдел милиции были доставлены двое вооруженных мужчин, сопровождавших Зулай Кадырову и не имевших с собой командировочных удостоверений. Выяснение обстоятельств было прервано вторжением в город вооруженных людей во главе с первым заместителем председателя правительства Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, а часть из них ворвалась в здание ГОВД и забрала с собой доставленных лиц", - говорится в сообщении.

По данным пресс-центра, "причинами других инцидентов становились случаи пересечения вооруженными людьми административной границы между республиками на автомашинах без номерных знаков, неподчинение законным требованиям сотрудников органов внутренних дел Дагестана, несущих службу на контрольно-пропускных пунктах и осуществляющих досмотр и регистрацию автотранспорта, проведение сотрудниками службы безопасности и правоохранительных органов Чечни оперативно-розыскных мероприятий сомнительного характера без соответствующего согласования с правоохранительными органами Дагестана".

"В результате ряд жителей нескольких населенных пунктов Хасав- Юртовского района Дагестана были вывезены в Чеченскую Республику. Из-за этого, - отмечается в сообщении, - в Дагестане проводились митинги и другие массовые акции протеста, в том числе с блокированием федеральных и республиканских автодорог".

"Сложная ситуация вызывает серьезную озабоченность руководства республики, и оно дало указание решительно пресекать любые действия, подрывающие безопасность жителей Дагестана и ущемляющие как их конституционные права и свободы, а также по укреплению контрольно- пропускных пунктов и блокпостов", - подчеркивается в документе.

В сообщении отмечается, что "дагестанцы с пониманием относятся к трудностям, которые испытывает народ Чеченской Республики в борьбе с международным терроризмом и в налаживании мирной жизни".

Напомним, что ранее Государственный совет Чечни высказал серьезную озабоченность многочисленными фактами вымогательств, оскорбительного и вызывающего обращения к жителям республики со стороны правоохранительных органов, особенно в регионах Южного Федерального округа.

"Последним вопиющим фактом беззакония" авторы документа называют задержание и насильственное доставление в городской ОВД Хасавюрта (Дагестан) 10 января гражданки Зулай Кадыровой. При этом, как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на заявлении Госсовета, ей были причинены телесные повреждения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии