15 января 2005, 12:08

В Дагестане прошли две спецоперации по ликвидации боевиков

В двух городах Дагестана - Махачкале и Каспийске были подвергнуты штурму частные дома, где предположительно находятся боевики бандгруппировки "Дженнет". Штурм домов начался ночью 14 января. По данным корреспондента "Кавказского узла", в домах находились боевики организации "Дженнет". "Расула Макашарипова - главаря группировки "Дженнет" - в блокированном доме не было", - заявил источник в МВД Дагестана.

В Махачкале на след боевиков правоохранительные органы Дагестана вышли при прочесывании склонов горы Тарки-Тау, где неоднократно преступники разбивали свои лагеря. В результате преследования боевикам удалось спуститься с горы в район "Новый поселок". Отметим, что боевики неоднократно выбирали этот район, поскольку здесь расположены только частные дома, а сам район представляет собой дачный поселок и наиболее удобен для незаметного проживания. В столице Дагестана боевики заняли частный дом по улице Магистральной. Утром в руках преступников находилась заложница - хозяйка дома. Но, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", женщину отпустили. Как сообщили в дежурной части МВД Дагестана, по данным правоохранительных органов, в жилом доме по улице Магистральной в Махачкале находились пять боевиков.

Дом был окружен и начался штурм. Корреспондент "Кавказского узла" в Дагестане в числе других журналистов наблюдал за штурмом в непосредственной близости от захваченного здания.

Бойцы спецназа использовали ручные противотанковые огнеметы "Шмель", обладающие большой поражающей силой. В доме начался сильный пожар. Однако, по словам работников спецслужб, боевики укрылись в подвале дома. На место происшествия прибыли бронетранспортеры и танк, который полностью сровнял с землей дом, в котором находились боевики.

По словам силовиков, в темноте осуществить полный контроль за ситуацией не представляется возможным. Работники правоохранительных органов выражают сомнение, что операция, больше напоминающая войсковой штурм, завершилась успешно. Напомним, что ранее, во время многочасового штурма в Махачкале квартиры, где засели боевики, был нанесен большой ущерб зданию, но, как оказалось, все боевики скрылись. Тем не менее министр МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, уже заявил, что "с уничтожением бандитов в Дагестане предотвращен крупный террористический акт".

Начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник милиции Абдулманап Мусаев сообщил РИА "Новости", что во время проведения операции погиб сотрудник группы "Альфа". По его словам, один сотрудник группы "Альфа" погиб, один ранен при перестрелке с засевшими в одном из домов боевиками.

Также начальник пресс-службы МВД Дагестана заявил, что "окончательные итоги спецоперации будут подведены утром, когда расчистят завалы и проведут зачистку местности". В районе, где проходила спецоперация, выставлено милицейское оцепление.

Штурм частного дома в Каспийске также завершен. В результате один боевик убит, двое задержаны. Убитый - житель селения Санчи Кайтакского района Дагестана, 50-летний Магомедзагир Акаев находился в розыске за совершение терактов, сообщает РИА "Новости". В ходе штурма погибли трое сотрудников МВД Дагестана, в том числе и командир дагестанского СОБРа Арзулум Ильясов. А.Ильясов был одним из руководителей самых крупных военных операций на территории Дагестана. Под его руководством находились все дагестанские милиционеры во время блокирования боевиков Радуева в селе Первомайском в январе 1996 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 18:10

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости