14 января 2005, 22:44

Члены организации "Шариат", ответственные за теракты в Дагестане, являются боевиками группировки "Дженнет"

"Джамааты Дагестана "Шариат", - возможно, новое название террористической группировки Расула Макашарипова "Дженнет", заявил источник в руководстве МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла". Ранее СМИ сообщали, что ответственность за ряд терактов против силовиков Дагестана в декабре 2004 года взяла на себя организация "Шариат". "Учитывая то, что все члены группировки "Дженнет" уничтожены, а на свободе остается ее главарь Расул Макашарипов по кличке "Муслим", возможно, он создал новую группировку со старыми задачами - теракты против сотрудников МВД, ФСБ, прокуратуры и судов Дагестана", - отметил источник.

Напомним, что 19 сентября в ходе спецоперации МВД и ФСБ Дагестана под Махачкалой в районе поселка Талги были уничтожены главные действующие лица "Дженнета". Среди опознанных оказались Зураб Абдуллаев, Альберт Абдуев ("Хамзат"), Идрис Баккунов ("Ислам"). Все они обвинялись в совершении убийств сотрудников правоохранительных органов и неоднократно брали на себя ответственность за совершенные преступления. Единственным членом группировки, которому пока удается скрываться - это лидер "Дженнета" Расул Макашарипов.

Расул Макашарипов ("Муслим"), 33-летний уроженец Цумадинского района Дагестана, бывший переводчик известного полевого командира Хаттаба. В 1997 году отец его выгнал из дому, и молодой человек подался в Чечню. В мае 2000 года Макашарипов явился с повинной, призывая всех своих соратников последовать его примеру. Верховный суд Дагестана дал ему за участие в бандгруппе 6 лет, но потом амнистировал. Однако затем Макашарипов снова ушел в подполье и вновь объявился в Дагестане, будучи известным организатором группировки "Дженнет".

Боевики Расула Макашарипова с 2002 года убивают милиционеров, судей и прокурорских работников Дагестана. Число их жертв уже достигло 30 человек.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии