14 января 2005, 15:10

Начался суд над бывшим мэром Краснодара

Сегодня в Краснодаре начался судебный процесс над бывшим мэром города. Николай Приз обвиняется в том, что, используя высокое служебное положение, он единолично решал, кому отдать тот или иной контракт на благоустройство города. Отстранённый от должности мэр своей вины не признаёт и говорит, что заботился о сохранении бюджетных средств, передает телекомпания НТВ.

Николай Приз, обвиняемый: "Толчком для начала этого уголовного дела послужило то, что я, как глава администрации, не допустил насильственной приватизации четырех предприятий, которые являются монополистами в городе Краснодаре".

По данным следствия, бывший глава города единолично определял генподрядчиков на проведение строительных работ, финансируемых из городской казны. Кроме этого упоминают нецелевое использование 17 миллионов рублей.

Владимир Ванюхов, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Красноярского края: "Предъявлено обвинение по части 2-й статьи 286-й Уголовного Кодекса Российской Федерации. Это значит, что своими действиями Приз явно превысил свои должностные полномочия путем издания распоряжений в 2002 году, в 2003 году и в 2004 году, то есть за период своей работы".

Данное уголовное дело обрело скандальность еще в день его возбуждения. Этому предшествовали обвинения против заместителя мэра Краснодара, потасовки с работниками прокуратуры в коридорах администрации и арест председателя городской думы. Отсутствие конкурса при определении генподрядчика Николай Приз считает оправданным решением. Это помогло сэкономить в условиях дефицитного бюджета шесть миллионов рублей.

Николай Приз, обвиняемый: "Поводы для возбуждения уголовного дела смехотворные. Я хочу сказать, что по подобным поводам можно было возбудить уголовное дело против любого работающего главы муниципального образования, области или края, в том числе и против Ткачева, нашего губернатора".

За четыре месяца следствия уголовное дело выросло до 11 томов. Временно отстраненный от должности глава Краснодара сетует, что за неделю, отведенную для ознакомления с документами, ему удалось изучить лишь четвертую часть. Само дело называет заказным. Впрочем, в прокуратуре отмечают, что никакой политики нет. Все обстоятельства тщательно расследованы.

В администрации Краснодарского края предпочитают не комментировать скандал в краевом центре. Говорить что-то до вынесения решения по этому делу - значит оказывать давление на суд. Этим руководствовались сторонники и противники обвиняемого, собравшиеся сегодня здесь. По предварительной договоренности - никаких споров, никаких лозунгов, никаких плакатов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости