13 января 2005, 15:49

Сорвалась четырехсторонняя встреча в зоне конфликта Абхазии и Грузии

Представители Грузии демонстративно покинули четырехстороннюю встречу на границе Абхазии и Грузии, которая должна была состояться сегодня. Данные встречи проводятся более 10 лет, и такой прецедент произошел впервые. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ). Четырехсторонние встречи на линии разъединения сторон проводятся еженедельно с участием руководителей приграничных администраций и правоохранительных структур, под председательством командования КСПМ СНГ и при участии военных наблюдателей ООН.

Грузинская сторона выразила возмущение в связи с отсутствием на встрече абхазской стороны и обвинила командование и личный состав КСПМ СНГ в некомпетентности при выполнении ими миротворческих задач и в пособничестве незаконным бандитским формированиям. "Основанием для подобного заявления послужило задержание 11 января 2005 года правоохранительными органами Абхазии граждан Грузии, проникших на территорию Гальского района с сопредельного Зугдидского района Грузии, и участившиеся случаи криминального характера против местного населения", - отмечается в сообщении пресс-службы КСПМ СНГ.

Председательствовавший на встрече, исполняющий обязанности командующего КСПМ СНГ генерал-майор Юрий Наумов заявил, что в компетенцию миротворцев полицейские функции не входят. Командование КСПМ СНГ также заявило, что "для решения спорных и проблемных вопросов необходим постоянный конструктивный диалог каждой из заинтересованных сторон". "Такая демонстрация неуважения участников данного мероприятия, проходящего на международном уровне, не способствует разрешению возникающих вопросов и резко тормозит наметившийся позитивный сдвиг в их достижении", - считает командование Коллективных сил СНГ.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Гальского района Абхазии Юрий Квеквескири сообщил, что возмущения отсутствием абхазской стороны на встрече безосновательны, поскольку власти Грузии об этом были заблаговременно предупреждены. Во-первых, по словам Квеквескири, сегодня в Абхазии объявлен выходной день, во-вторых, администрация и руководители правоохранительных структур района в связи с выборами президента практически всю ночь провели на своих рабочих местах и не могли физически присутствовать на встрече.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Архив новостей