13 января 2005, 13:49

В Грузии готовятся к приватизации нескольких крупных предприятий

Пакеты тендерных предложений по приватизации Океанской судоходной компании Грузии (OSCO) представили 7 зарубежных компаний -  датская компания "Greenoak", австралийская "Armstrong Holding",  британская "Aquamarine", немецкая "Shoeller-Ship Management", турецкая "Kuryat", российская "Промышленные инвесторы" и итальянская "Co-Arma". Об этом сообщили агентству "Новости-Грузия" в Госканцелярии.

Пакеты тендерных предложений по приватизации Океанской судоходной компании Грузии (OSCO), а так же трех крупных объектов - "Чиатурмарганец", "Ткибулиуголь" и каскада Варцихе ГЭС в одном лоте были вскрыты поздно вечером 11 января в госканцелярии Грузии.

По приватизации "Чиатурмарганец", "Ткибулиуголь" и каскада Варцихе ГЭС пакеты тендерных предложений представили 4 компании - украинская "Интерпайп", грузино-австрийская "DCM Ferro", грузино-чешская "Моравия-Джорджия" и российская "Евразхолдинг".

На первом этапе тендерная комиссия определила лидеров и аутсайдеров конкурса. Председателем тендерной комиссии является министр экономики Грузии Алексей Алексишвили.

Сумма, которую предлагают потенциальные инвесторы за Океанскую судоходную компанию Грузии колеблется от 17 до 117 млн. долларов. Пакеты тендерных предложений по данному лоту представили 7 крупных компаний.

"Таким образом, конкуренция за приобретение ООО "Ocean Shipping" (OSCO) будет довольно серьезной, а у правительства Грузии появилась возможность широкого выбора", - заявил журналистам в Тбилиси премьер-министр Грузии Зураб Жвания.

"Одна из 7 компаний является явным аутсайдером, так как она предлагает выплатить в течение первого года лишь 17 млн. долларов, а в последующих годах дополнительно 36 млн. долларов. Другие предложения намного  серьезнее - более 100 млн. долларов готовы заплатить 3 компании. Таким образом, уже вполне отчетливо выявились группа лидеров", - отметил премьер.

Что касается приватизации  предприятий "Чиатурмарганец", "Ткибулиуголь" и каскада Варцихе ГЭС в одном лоте, Зураб Жвания сообщил, что сумма, которую готовы заплатить участники тендера колеблется от 85 до 117 млн. долларов. При этом только за "Чиатурмарганец" потенциальные инвесторы готовы выплатить сумму от 40 до 67 млн. долларов. Пакеты тендерных предложений по данному лоту представили 4 компании. Здесь так же выявилась группа лидеров - три компании предлагают за единый лот более 100 млн. долларов, и лишь одна компания 85 млн. долларов. Зураб Жвания подчеркнул, что и здесь у правительства Грузии существует возможность сделать наиболее хороший выбор при определении владельца.

"Я могу заявить, что приватизационный марафон прошел крайне успешно. Мы смогли заинтересовать и привлечь крупнейшие компании. Например, за OSCO, участники тендера готовы заплатить правительству несоизмеримо большую сумму, чем кто либо ожидал. Кроме того, они берут на себя очень серьезные обязательства по трудоустройству грузинских моряков, так же несколько групп готовы вложить в океанскую компанию существенные инвестиции. Аналогичная ситуация и в отношении предприятий "Чиатурмарганец" и Варцихе ГЭС" - завил  Зураб Жвания.

Премьер-министр  отметил, что с компаниями аутсайдерами правительство Грузии прекращает переговоры, а с лидерами будут проводиться рабочие встречи. В ходе переговоров с компаниями лидерами должны быть уточнены все детали для того, что бы при принятии окончательного решения по определению победителей тендера и подписании соответствующих контрактов исключить всякие нежелательные "сюрпризы", как это произошло при приватизации компании "Теласи". По словам Зураба Жвания, для правительства Грузии является крайне важным не только получение крупной суммы за приватизацию данных объектов, но и сделать все возможное для того, что бы в контрактах не были зафиксированы неприемлемые для Грузии обязательства. Окончательный контракт должен быть подписан в течение 10-14 дней.  

Наряду с этим премьер-министр потребовал, чтобы все компании лидеры в течение 2-3 дней зафиксировали серьезность своих намерений - или положить на депозит несколько миллионов долларов или же представить финансовую гарантию банка первого класса. Зараб Жвания подчеркнул, что правительство должно быть уверено, в том, что в ходе проведения окончательных переговоров с компаниями-лидерами, какая-либо из них не "испариться".

До 18 января должны завершиться индивидуальные переговоры с лидерами тендера и окончательные предложения, обоснованные и детально проанализированные, должны быть представлены президенту Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей