12 января 2005, 16:26

Предварительные судебные слушания по делу офицеров, обвиняемых в преступлениях в Чечне, отложены

Предварительные слушания в Северо-Кавказском окружном военном суде на повторном процессе по делу офицеров Внутренних войск МВД РФ, обвиняемых в совершении преступлений в Чечне, перенесены на 26 января. Слушания, которые должны были начаться в среду, не состоялись в связи с неявкой адвоката одного из обвиняемых, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Обвиняемые - Евгений Худяков и Сергей Аракчеев - в настоящее время продолжают служить в воинской части ВВ МВД РФ в городе Реутово (Московская область) и находятся в распоряжении командира полка.

Как заявила журналистам адвокат Е.Худякова Ирина Кузнецова, позиция защиты состоит в том, чтобы дело рассматривалось судом присяжных заседателей.

Ранее оправдательный приговор Е.Худякову и С.Аракчееву, обвинявшимся в убийствах мирных жителей в Чечне, отменила Военная коллегия Верховного суда РФ и дело было направлено на новое рассмотрение.

Таким образом, Верховный суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры.

Старший лейтенант Е.Худяков и младший лейтенант С.Аракчеев были оправданы военным судом на основании вердикта присяжных. Коллегия присяжных сочла, что подсудимые не причастны к убийствам, которые стали предметом расследования.

По материалам уголовного дела, разведгруппа Внутренних войск под командованием Е.Худякова и С.Аракчеева 15 января 2003 года проводила спецоперацию в Октябрьском районе Грозного.

Разведгруппой был остановлен автомобиль КАМАЗ, в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды (водитель Янгулбаев, пассажиры Джамбеков и Хасанов).

По материалам следствия, Е.Худяков вывел задержанных из грузовика, приказал им лечь на землю и выстрелил им в голову. Все трое от полученных огнестрельных ранений скончались на месте. Потом для сокрытия улик спецназовцы, по данным следствия, столкнули грузовик с трупами на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых жителей Чечни также были уничтожены. Кроме того, по приказанию офицеров, бойцы разведгруппы остановили автомобиль ГАЗ-3110, на котором ехал водитель Шамиль Юнусов и пассажиры. Е.Худяков, по данным следствия, обыскал Ш.Юнусова, отобрал у него ценные вещи, а потом приказал отвезти в расположение части, где провел допрос, в ходе которого трижды выстрелил ему в ногу. И.о. командира разведроты старшему лейтенанту Е.Худякову первоначально были предъявлены обвинения по пунктам "а", "ж", "з", "л" части 2 ст. 105 УК РФ (убийство), пункту "б" части 2 ст. 162 УК РФ (разбой), части 1 ст.167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), пунктами "а", "б" части 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). И.о. командира инженерно-саперной роты младший лейтенант С.Аракчеев первоначально обвинялся по пунктами "а", "ж", "з", "л" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), пунктом "б" части 2 ст.162 (разбой), пунктами "а", "б" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В ходе процесса подсудимые Е.Худяков и С.Аракчеев полностью отрицали вину по предъявленным военной прокуратурой обвинениям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

Архив новостей