12 января 2005, 16:26

Предварительные судебные слушания по делу офицеров, обвиняемых в преступлениях в Чечне, отложены

Предварительные слушания в Северо-Кавказском окружном военном суде на повторном процессе по делу офицеров Внутренних войск МВД РФ, обвиняемых в совершении преступлений в Чечне, перенесены на 26 января. Слушания, которые должны были начаться в среду, не состоялись в связи с неявкой адвоката одного из обвиняемых, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Обвиняемые - Евгений Худяков и Сергей Аракчеев - в настоящее время продолжают служить в воинской части ВВ МВД РФ в городе Реутово (Московская область) и находятся в распоряжении командира полка.

Как заявила журналистам адвокат Е.Худякова Ирина Кузнецова, позиция защиты состоит в том, чтобы дело рассматривалось судом присяжных заседателей.

Ранее оправдательный приговор Е.Худякову и С.Аракчееву, обвинявшимся в убийствах мирных жителей в Чечне, отменила Военная коллегия Верховного суда РФ и дело было направлено на новое рассмотрение.

Таким образом, Верховный суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры.

Старший лейтенант Е.Худяков и младший лейтенант С.Аракчеев были оправданы военным судом на основании вердикта присяжных. Коллегия присяжных сочла, что подсудимые не причастны к убийствам, которые стали предметом расследования.

По материалам уголовного дела, разведгруппа Внутренних войск под командованием Е.Худякова и С.Аракчеева 15 января 2003 года проводила спецоперацию в Октябрьском районе Грозного.

Разведгруппой был остановлен автомобиль КАМАЗ, в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды (водитель Янгулбаев, пассажиры Джамбеков и Хасанов).

По материалам следствия, Е.Худяков вывел задержанных из грузовика, приказал им лечь на землю и выстрелил им в голову. Все трое от полученных огнестрельных ранений скончались на месте. Потом для сокрытия улик спецназовцы, по данным следствия, столкнули грузовик с трупами на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых жителей Чечни также были уничтожены. Кроме того, по приказанию офицеров, бойцы разведгруппы остановили автомобиль ГАЗ-3110, на котором ехал водитель Шамиль Юнусов и пассажиры. Е.Худяков, по данным следствия, обыскал Ш.Юнусова, отобрал у него ценные вещи, а потом приказал отвезти в расположение части, где провел допрос, в ходе которого трижды выстрелил ему в ногу. И.о. командира разведроты старшему лейтенанту Е.Худякову первоначально были предъявлены обвинения по пунктам "а", "ж", "з", "л" части 2 ст. 105 УК РФ (убийство), пункту "б" части 2 ст. 162 УК РФ (разбой), части 1 ст.167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), пунктами "а", "б" части 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). И.о. командира инженерно-саперной роты младший лейтенант С.Аракчеев первоначально обвинялся по пунктами "а", "ж", "з", "л" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), пунктом "б" части 2 ст.162 (разбой), пунктами "а", "б" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В ходе процесса подсудимые Е.Худяков и С.Аракчеев полностью отрицали вину по предъявленным военной прокуратурой обвинениям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей