12 января 2005, 09:45

В Ростове начинается повторный процесс по делу об убийстве мирных граждан Чечни

В Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня пройдут предварительные слушания в рамках повторного рассмотрения дела двух офицеров внутренних войск МВД РФ, обвиняемых в убийстве мирных граждан Чечни. Дело было возвращено в Ростов-на-Дону после отмены приговора военной коллегией Верховного Суда, сообщило РИА "Новости".

Обвиняемыми по делу проходят старший лейтенант Евгений Худяков и младший лейтенант Сергей Аракчеев. Согласно материалам уголовного дела, 15 января 2003 года на территории Чечни Худяков и Аракчеев открыли огонь по автомобилю "КамАЗ", а затем вывели из кабины водителя и двух пассажиров и расстреляли их.

Худяков и Аракчеев обвинялись по статьям 105 ("убийство") и 286 УК РФ ("превышение служебных полномочий"). Согласно материалам уголовного дела, 286-я статья вменялась им по факту незаконного удержания жителя Чечни.

Как пояснили в суде, в рамках предварительных слушаний в том числе должен быть решен вопрос о том, каким составом суда будет рассматриваться дело, а также назначена дата его рассмотрения по существу.

Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд оправдал офицеров, обвиняемых в совершении убийств мирных жителей в Чечне. Такой приговор был вынесен старшему лейтенанту Евгению Худякову и младшему лейтенанту Сергею Аракчееву на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей. Коллегия сочла, что подсудимые не причастны к убийствам, которые стали предметом расследования, а также не причастны к событию преступления.

По материалам уголовного дела, разведгруппа внутренних войск под командованием Худякова и Аракчеева 15 января 2003 года проводила операцию в Октябрьском районе Грозного неподалеку от аэропорта "Северный". Разведгруппой был остановлен автомобиль "КамАЗ", в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды Чечни. По утверждению следствия, Худяков лично вывел задержанных из грузовика, приказал им лечь на землю и выстрелил им в голову. Все трое от полученных огнестрельных ранений скончались на месте. Потом для сокрытия улик грузовик с трупами спецназовцы столкнули на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых также были уничтожены. Кроме того, по приказу офицеров, бойцы разведгруппы остановили автомобиль ГАЗ-3110, на котором ехал водитель Шамиль Юнусов и пассажиры. Худяков обыскал Юнусова, отобрал у него ценные вещи, а потом приказал отвезти в расположение части, где провел допрос, в ходе которого трижды выстрелил ему в ногу. И.о. командира разведроты старшему лейтенанту Худякову первоначально были предъявлены обвинения по пунктам "а", "ж", "з", "л" части 2 ст. 105 УК России (убийство), пункту "б" части 2 ст. 162 УК России (разбой), части 1 ст.167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), пунктами "а", "б" части 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий). И.о. командира инженерно-саперной роты младший лейтенант Сергей Аракчеев первоначально обвинялся по пунктами "а", "ж", "з", "л" части 2 статьи 105 УК России (убийство), пунктом "б" части 2 ст.162 (разбой), пунктами "а", "б" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости