12 января 2005, 11:44

МВД Абхазии не подтверждает информацию о перестрелках в Гальском районе

Министерство внутренних дел не подтверждает информацию о имевших место накануне, 11 января, в Гальском районе республики перестрелках. "Такая информация не соответствует действительности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава МВД Абхазии Абессалом Бейя.

Тем не менее, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации приграничного с Грузией Гальского района Абхазии, ситуация там в день выборов президента осложнилась. По словам главы администрации района Юрия Квеквескири, "ряд избирательных участков окружены спецподразделениями, которые не допускают людей для голосования". "Более ста человек - военнослужащих спецподразделений Службы охраны государственной власти (СОГВ) и Сводного отряда быстрого реагирования (СОБР) накануне проводили в Гальском районе проверку паспортного режима без ведома местной администрации", - сообщил глава администрации. Однако, по словам председателя Районного собрания Гальского района Абхазии Руслана Кишмарии, в районе достаточно сил и средств для поддержания общественного порядка в день проведения президентских выборов 12 января. Администрация Гальского района Абхазии расценивает поведение спец подразделений СОБР и СОГВ в Гальском районе как "попытку дестабилизации обстановки внутри района, направленную на срыв выборов нового главы государства".

Начальник Службы охраны государственной власти Кочубей Чкок сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не давал никаких распоряжений своей службе и не обладает информацией по Гальскому району Абхазии. "Все спецподразделения подчиняются министерству обороны, в частности генералу Владимиру Аршба", - сказал Чкок. В свою очередь, генерал Аршба заявил, что в "настоящее время он болеет и находится дома, а спецподразделениями командует его заместитель Зураб Маргания".

В Службе государственной безопасности Абхазии информацию об окружении участков и недопущении туда избирателей не подтвердили. По словам председателя СГБ Михаила Тарбы, спецподразделения не находятся непосредственно на участках, а располагаются недалеко от них и обеспечивают безопасность.

Вице-премьер правительства Сергей Шамба также заявил, что информация о целенаправленном срыве выборов не соответствует действительности. "Представитель ЦИК в Гальском районе Джамбулат Аршба с нами связывался и сообщил, что в районе все нормально", - сказал Сергей Шамба в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа сказал, что проблема с недопуском людей на избирательные участки связана с тем, что у многих на руках находятся просроченные документы, удостоверяющие личность. "Но МВД оперативно решает эту проблему прямо на месте", - сообщил Табагуа. Как сообщил глава МВД Абхазии Абессалом Бейя, он издал вчера приказ, в соответствии с которым всем районным органам внутренних дел поручено оперативно решать вопросы с продлением просроченных документов. Всего в Абхазии было выдано 3200 экземпляров Формы N9, из них 2800 уже продлены.

В Гальском районе Абхазии в настоящее время находится руководитель группы наблюдателей от России  заместитель председателя Государственной Думы Сергей Бабурин.

Премьер-министр Абхазии Нодар Хашба поручил главе администрации Гальского района объездить все избирательные участки в районе и самому ознакомиться с ситуацией на месте.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей